А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О дешевеющем рубле и дорожающей нефти

Щас спою! И побуду не Вангой, так Ваенгой... ©

Печальна будет эта песня... © Александр Градский.

Российский рубль совсем отвязался! В смысле от мировых цен на нефть. "Чёрное золото", понимаете ли, дорожает уже почти неделю кряду. Прибавило к ценнику барреля без малого 4 доллара США (примерно 5%, между прочем). А рублю хоть бы хны! Девальвируется. Ставит рекорд за рекордом, в каких попугаях ни меряй - хоть в американских, хоть в европейских, хоть в бивалютно-корзинных.

Тьфу! Солидные, уважаемые валюты так себя не ведут!

1. В первую очередь наше главное достояние.

OilOct2014

Не удержусь, процитирую френда Романа osmar92 Османова, ибо динамику цен на нефть сейчас более уместно объяснять в терминах технического анализа, чем теории заговора.

Текущие уровни по нефти смотрятся сбалансированными, по крайней мере, для игроков... С технической точки зрения наблюдается стабилизация и существует потенциал возврата брента в нисходящий канал зеленого цвета к уровню 90-91 долл. за баррель.

2. О жизни других

"Сырьевые" валюты на динамику нефтяного рынка отреагировали быстро и бодро.

Австралийский доллар
USD-AUD-Oct2014

Канадский доллар
USD-CAD-Oct2014

Примечание: На графике AUD/USD показано, как австралийский доллар дорожает по отношению к американскому, на графике USD/CAD - как американский дешевеет к своему канадскому тёзке.

А что рубль?
USD-RUR-Oct2014

Игнорирует весь позитив с нефтяного рынка, увы. Даже инертностью это не объяснишь.

3. Куда ты бежишь, впереди паровоза...

Поведение рубля в нормальной ситуации выглядело бы сущей курской аномалией. Но сейчас российский валютный рынок страшно далёк от нормы, ещё дальше, чем декабристы от народа 200 лет назад. На РБК очень правильная подборка мнений по поводу. Из которых - гулять, так гулять - не могу не процитировать одно:

Рынок ведет себя очень нервно, и нет какой-то одной доминирующей идеи и полного доверия каким бы то ни было высказываниям. ЦБ заявлял, что границы коридора будут демонтированы в начале следующего года. Но рынок обсуждает вопрос того, что границы уберут уже 31 октября. Сложно сказать, откуда пошли эти слухи, но информация активно обсуждается трейдерами; важную роль сыграло высказывание Кудрина, которое рынок воспринял как некий возможный сценарий.

И чуть дальше:

Если ЦБ отпустит рубль досрочно, то это будет означать, что ЦБ больше нет в России.

А также ещё один момент, по горячим следам сегодняшних событий, от френда Алексея alexmix Михайлова:

Сегодня состоялся аукцион РЕПО в долларах на срок 28 дней. Он провалился с треском. Банки явно предпочли покупать валюту, а не брать ее в долг у ЦБ - тут ведь еще и залог нужен, и процент платить и отдавать через 28 дней или рефинансировать долг. Зачем? Купил валюту и считай прибыли от девальвации рубля..

Недоверие к регулятору, к монетарным властям в широком смысле, к правительству в целом и, страшно вымолвить, к тому, кого поддерживают на словах восемь с половиной человек из ста, это страшная сила. Не страшнее атомной войны, конечно, но и не так далеко от неё, как обычно представляется непросвещённому взгляду.

Впрочем, по ощущениям, некоторая если не стабилизация, то хотя бы пауза в обесценении рублёвых сбережений, уже напрашивается самым громким голосом. Поживём-увидим, услышит ли этот глас вопиющего издёрганный и нервозный российский валютный рынок.

PS Начатое на поэтической ноте, логично и закончить на такой же.

Времена не выбирают. В них живут и... © Ну, дальше вы всё сами знаете...

UPD 30/10/2014: Ну вот и ФРС США приложила свою руку к ослаблению рубля.

ВЕДОМОСТИ

Решение ФРС уронило курс ниже 43 рублей за доллар

Сворачивание программы количественного смягчения (QE) — давно ожидавшаяся плохая новость для развивающихся рынков

ФРС США по итогам заседания 28-29 октября объявила о завершении программы количественного смягчения (QE), сократив ее объем до нуля, говорится в документе по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Это сразу же привело к снижению рубля к доллару до нового исторического минимума — ниже 43 руб. К 22.20 мск курс поднимался до 43,20 руб. за доллар.

Читать целиком
Решение ФРС уронило курс ниже 43 рублей за доллар


Tags: Россия, валютный курс, девальвация, нефть, рост, рубль, рынки, спад, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments