А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О цене фиксированного доллара

Тут как нельзя более кстати будет вспомнить неправильное цитирование закона X.Л.Менкена Гроссманом: Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

К сожалению, у любых решений есть цена. К ещё большему сожалению, её платят в основном не те, кто принимают такие решения.

Во что обойдётся популярная нынче идея зафиксировать обменный курс рубля к доллару на экономически обоснованном, разумном уровне?

ВЕДОМОСТИ

Сбербанк просчитал последствия фиксации курса рубля

Предложение советника президента Сергея Глазьева приведет к бегству вкладчиков, разгону инфляции и экономическому спаду

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка просчитал последствия фиксации курса рубля...

Если фиксировать курс на два-три года, то надо вводить и контроль за движением капитала: обязательную продажу части экспортной выручки, продажу валюты компаниям только под импортные контракты, населению — в ограниченном объеме, а также заморозить валютные депозиты.

Следствием станет рост теневых расчетов, невозврат части экспортной выручки, множественность курсов, набег вкладчиков на банки и изъятие ими депозитов. Последнее потребует дополнительного фондирования от ЦБ (при оттоке 25% вкладов — еще порядка 2 трлн руб. к выданным 5,7 трлн руб); это спровоцирует рост ставок. При этом предоставление валюты для выплат внешнего долга компаний ($112 млрд в 2015 г.) все равно ложится бременем на резервы ЦБ, с их сокращением будет исчезать и вера в крепость фиксированного курса.

Читать целиком
Сбербанк просчитал последствия фиксации курса рубля


Я не отношусь к тем, что принимает расчёты либерального крыла российской экономической науки просто так, на веру. По изложенному в материалах ЦЭМИ, масштабы банковской паники представляются сильно завышенными: набега вкладчиков на банки не случилось ни в "чёрный вторник" 1994 года, ни в дефолт 1998 года, ни в кризис 2008 года. Население в кризисные периоды ведёт себя спокойнее и рациональнее, чем видится либералам.

С другой стороны, оппоненты С.Ю.Глазьева правы в том, что такая фиксация не обойдётся без введения серьёзных ограничений на валютные операции. Их экономические последствия (за вычетом указанных выше моментов) тоже оценены в целом верно. Можно поспорить о количественных оценках, но не о качественных.

Так что, думайте сами, считайте сами.

Tags: Россия, СМИ, Сбербанк, Центробанк, валютный курс, девальвация, доллар, пресса, прогноз, реформы, рубль
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments