А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О расчётливом профессионале и душевном труженике

Пришёл в почту очередной кусок рассылки серии "вопрос-ответ".

Зачем я тревожу внимание ваше столь малозначительным событием? Отчасти потому, что письмо упало на благодатную почву и ответ пришёлся ко времени. Отчасти же потому, что вопрос легко приложим ко многим ситуациям, хоть в бизнесе, хоть в частной жизни.

После краткого, но всё же необходимого предисловия, переходим к делу.

Musician

Два человека играют в переходе метро на музыкальных инструментах и собирают за это деньги. Но первый относится к этому именно как к профессии, к работе. Для второго это в первую очередь искусство: он вкладывает всю душу в игру. Как Вы считаете, кто из них будет больше зарабатывать?

Мнение бизнес-консультанта: Больше заработает тот, у кого место бойчее.

На первый взгляд, у человека с профессиональным отношением к работе намного больше шансов найти место побойчее, нежели у того, для кого на первом плане частое искусство и душевность исполнения. С другой стороны профессионал-музыкант совсем не обязательно профессионал-маркетолог, а чтобы верно оценить бойкость места нужны специальные знания, этому в музыкальных школах не учат. Кроме того, сплошь и рядом возникают ситуации, когда самые бойкие точки уже заняты и приходится довольствоваться тем, что осталось. Не всё в этой жизни определяется тем, что внутри, да.

Наконец, есть временно́й срез. Есть масса примеров того, как на длинных дистанциях хорошо мотивированные любители обходили самых искушённых профессионалов. Замечу в скобках, что есть ещё бо́льшая масса примеров, как душевные энтузиасты сдавали свои позиции и вылетали на обучение, но это воспринимается обществом как само собой разумеющееся и потому не так популярно.

Капитан Очевидность подсказывает, что самый лучший путь - объединить высокий профессионализм и трепетный энтузиазм. Но он ничего не говорит о том, как этого добиться. Да и вообще, в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань, напоминает нам классик. И он не так уж и неправ.

Вспомнилась тут кстати одна история о том, как увлечённый энтузиаст испробовал профессиональный подход, и что из этого вышло.

Возвращаясь к вопросу...

А у вас есть рецепт, как сочетать профессиональный подход к организации дела и душевный - к самому делу?

Tags: бизнес, бизнес-тренинг, мысли, общество, труд и капитал, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments