Зачем я тревожу внимание ваше столь малозначительным событием? Отчасти потому, что письмо упало на благодатную почву и ответ пришёлся ко времени. Отчасти же потому, что вопрос легко приложим ко многим ситуациям, хоть в бизнесе, хоть в частной жизни.
После краткого, но всё же необходимого предисловия, переходим к делу.

Два человека играют в переходе метро на музыкальных инструментах и собирают за это деньги. Но первый относится к этому именно как к профессии, к работе. Для второго это в первую очередь искусство: он вкладывает всю душу в игру. Как Вы считаете, кто из них будет больше зарабатывать?
Мнение бизнес-консультанта: Больше заработает тот, у кого место бойчее.
На первый взгляд, у человека с профессиональным отношением к работе намного больше шансов найти место побойчее, нежели у того, для кого на первом плане частое искусство и душевность исполнения. С другой стороны профессионал-музыкант совсем не обязательно профессионал-маркетолог, а чтобы верно оценить бойкость места нужны специальные знания, этому в музыкальных школах не учат. Кроме того, сплошь и рядом возникают ситуации, когда самые бойкие точки уже заняты и приходится довольствоваться тем, что осталось. Не всё в этой жизни определяется тем, что внутри, да.
Наконец, есть временно́й срез. Есть масса примеров того, как на длинных дистанциях хорошо мотивированные любители обходили самых искушённых профессионалов. Замечу в скобках, что есть ещё бо́льшая масса примеров, как душевные энтузиасты сдавали свои позиции и вылетали на обучение, но это воспринимается обществом как само собой разумеющееся и потому не так популярно.
Капитан Очевидность подсказывает, что самый лучший путь - объединить высокий профессионализм и трепетный энтузиазм. Но он ничего не говорит о том, как этого добиться. Да и вообще, в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань, напоминает нам классик. И он не так уж и неправ.
Вспомнилась тут кстати одна история о том, как увлечённый энтузиаст испробовал профессиональный подход, и что из этого вышло.
Возвращаясь к вопросу...
А у вас есть рецепт, как сочетать профессиональный подход к организации дела и душевный - к самому делу?
Journal information