А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об умении создавать много шума из ничего

Как я погляжу, кто-то ловкий организовал немаленький такой дуплет по банкам. Накануне Шалтай-Болтай порезвился с перепиской чиновника, а сегодня «Ведомости» пошли топтаться на то же поле. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, как говорится.

Такой вот вышел труд коллектива авторов.

ВЕДОМОСТИ

ВТБ попросил у государства денег на докапитализацию

Банку нужно до 200 млрд рублей, из которых 50-70 млрд – до конца года, сообщил источник «Ведомостей» в правительстве

ВТБ просит несколько сотен миллиардов рублей на докапитализацию, рассказал «Ведомостям» один из госбанкиров... О том, что ВТБ обсуждает пополнение капитала, знает и человек, близкий к чиновникам финансового блока правительства. Госбанку нужно более 100 млрд руб., ближе к 200 млрд, подтвердил источник в группе ВТБ, из них 50-70 млрд – в этом году.

Схема предоставления этих средств обсуждается, продолжает он, основных вариантов три: ВТБ получит деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ) и купит на них облигации Минфина, либо получит деньги от Внешэкономбанка (ВЭБ) и на соответствующую сумму купит бонды госкорпорации, либо через банк пойдут деньги ФНБ на инфраструктурные проекты...

Читать целиком
ВТБ попросил у государства денег на докапитализацию



ОК, не будем цепляться к склонности журналистов набивать себе цену (источник, близкий к чиновникам финансового блока правительства – это, вероятно, взломанный ящик Ю.Г.Газаряна). Не будем поражаться журналистскому неумению понимать цифры: больше ста, но меньше двухсот – это, оказывается несколько сотен. Посмотрим на сабж.

Если абстрагироваться от трёх букв в названии банка, ситуация вырисовывается следующая.

Первое. Из-за кризиса на Украине и ухудшения экономической обстановки в России у банка, скажем, АБВ «поплыли» нормативы достаточности капитала по РСБУ. Почему? Потому, что достаточность капитала определяется как отношение собственных средств к активам, взвешенным с учётом риска. С тем, что в нынешней ситуации, когда платёжеспособность заёмщиков снижается, даже надёжные активы могут стать рискованными, спорить глупо. Так происходит, в сущности, повсеместно.

Второе. В теории, у банка есть три способа восполнить капитал, чтобы избежать нарушения нормативов ЦБ: привлечь деньги с рынка или от инвестора (выпуск акций, субординированный кредит, субординированые облигации и т.п.), использовать прибыль текущего года (нераспределённая прибыль прошлых лет и так учитывается в капитале), обратиться к собственнику за дополнительными вливаниями в капитальную базу. Понятно, что если внешние рынки для российских заёмщиков де-факто закрыты, если внутренний рынок сам испытывает дефицит ликвидности, и если прибыль сокращается словно шагреневая кожа, поддержка от собственника – разумный и экономически обоснованный выбор для банка АБВ.

Третье. Как следует из текста, капитал требуется банку АБВ не для «затыкания дыр», а для увеличения объёмов кредитования реального сектора. По расчётам, на 14% в 2015 году, что для балансирующей на грани рецессии российской экономики – вполне достойный ориентир. Курс на разумную кредитную экспансию можно было бы и поприветствовать по нынешним временам.

Четвёртое. Возвращаясь к ВТБ: «Ведомости» сильно лукавят, когда говорят, что сделка, в рамках которой ВЭБ конвертировал субординированный кредит ВТБ в привилегированные акции…, отчасти компенсировала снижение капитала на 226,8 млрд руб. в связи с увеличением прямой доли ВТБ в Банке Москвы. На самом деле тот суборд уже́ учитывался в капитале банка, так что сделка повлияла лишь на структуру капитальной базы. Капитал первого уровня стал больше, второго – на такую же сумму меньше. То есть произошло замещение одного инструмента другим без привлечения новых средств. А потребность в капитале осталась.

И пятое. Обсуждаемые схемы докапитализации ВТБ в целом нейтральны для бюджета. По первому варианту средства из одного бюджетного кармана (ФНБ) через покупку облигаций Минфина возвращаются в другой бюджетный карман (на счета казначейства по учёту эмиссионного дохода от выпуска ОФЗ). По второму бюджет не затрагивается вообще, средства таким же макаром проходят через ВЭБ. (Третий вариант, когда деньги якобы идут из ФНБ в ВТБ целевым образом на кредитование инфраструктурных проектов, относится к разряду слышал звон, да не знаю, где он, его даже рассматривать несерьёзно).

В сухом остатке: а чего шумим-то, братцы? Только потому, что три буквы «ВэТэБэ» на некоторых действуют, аки красная тряпка на быка? Так это к зоотехнику…

Tags: ВТБ, Россия, СМИ, банки, бюджет, кредиты, пресса, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments