Уточнение - для большинства людей в развитых странах. В других местах ассоциации могут быть совершенно иными.
В Британском музее есть экспозиция, посвящённая деньгам. Постоянные читатели Альманаха об этом знают. На одной из витрин за калёным стеклом можно увидеть вот этот экспонат.

Он выставлен совсем не для того, чтобы служить напоминанием об избыточных тратах на мобильную связь. Этот потрёпанный дешёвый аппарат вместе с ничем не выделяющейся СИМ-картой - деньги, банк и кредитная карта в одном флаконе.
Жизнь в небольшой угандийской деревушке Касансеро, печально известной как место, где впервые был установлен больной ВИЧ, почти не меняется веками. Мужчины зарабатывают ловлей рыбы, женщины сидят с детьми, занимаются рукоделием или проституцией. Всё, как и было на протяжении многих поколений.
Цивилизация принесла в этот быт лишь одну деталь. Среди обветшалых фасадов домов на главной улице сверкает ярко-желтая вывеска MobileMoney: оператор мобильных переводов и платежей открыл свой первый в Касансеро офис. Рыбак Бен Нсубуга — типичный и частый его клиент. Каждую неделю он кладет на счёт все наличные деньги, которые удалось выручить за улов. Отдаёт банкноты женщине-кассиру, та кладёт их в сейф, делает запись о взносе в книге и сообщает специальный код операции, который рыбак вводит в телефон. Деньги - за минусом небольшой комиссии - попадают на текущий счёт Нсубуги за пару минут. Затем он набирает текстовое сообщение, и часть заработка уходит его семье в Кампале. Жена Нсубуги при помощи такого же телефона может расплатиться за услуги или обналичить средства в любом офисе MobileMoney.
Так гаджет стал в Уганде не только средством связи с миром, но и главным кошельком. В изолированных населенных пунктах, каких по Африке разбросано множество, мобильные деньги — вторая валюта. Жители переводят их друг другу каждый день, расплачиваясь за товары и услуги. С помощью телефона они платят за воду, электричество и обучение детей — если, конечно, могут себе это позволить.
В соседней Кении аналогичный сервис предоставляет M-Pesa (в переводе с суахили «мобильные деньги») — африканский пионер в области мобильных переводов и платежей. Сейчас его подписчиками являются два кенийца из каждых трёх. В стране действует свыше 40 тыс. «офисов» M-Pesa, тогда как банковских отделений в ней лишь 840. Теперь и они не особо востребованы: виртуальный банкинг в один момент вытеснил традиционный. Тем более, что недавно появился ещё один финансовый сервис, с помощью которого можно не переводить деньги, а брать кредиты и делать вклады.
В среднем в 15 африканских странах «мобильные деньги» использует каждый десятый. По уровню проникновения этого вида услуг «чёрный континент» держит первое место в мире. И лишь одно огорчает провайдеров. Африканцы в массе своей используют «трубки» с крошечным чёрно-белым дисплеем, которые европейцы и американцы давно уже списали в утиль. Это ограничивает развитие сервисов, большинство из которых по- прежнему функционирует не на основе навороченных приложений, а в форме СМС-коммуникаций.
Journal information