А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О деньгах из телефона

Если поставить рядом эти два слова, телефон и деньги, первой ассоциацией для большинства людей будет вот эта. Положить деньги на телефон. В смысле - пополнить счёт.

Уточнение - для большинства людей в развитых странах. В других местах ассоциации могут быть совершенно иными.

В Британском музее есть экспозиция, посвящённая деньгам. Постоянные читатели Альманаха об этом знают. На одной из витрин за калёным стеклом можно увидеть вот этот экспонат.

mg_15_phone_544

Он выставлен совсем не для того, чтобы служить напоминанием об избыточных тратах на мобильную связь. Этот потрёпанный дешёвый аппарат вместе с ничем не выделяющейся СИМ-картой - деньги, банк и кредитная карта в одном флаконе.

Жизнь в небольшой угандийской деревушке Касансеро, печально известной как место, где впервые был установлен больной ВИЧ, почти не меняется веками. Мужчины зарабатывают ловлей рыбы, женщины сидят с детьми, занимаются рукоделием или проституцией. Всё, как и было на протяжении многих поколений.

Цивилизация принесла в этот быт лишь одну деталь. Среди обветшалых фасадов домов на главной улице сверкает ярко-желтая вывеска MobileMoney: оператор мобильных переводов и платежей открыл свой первый в Касансеро офис. Рыбак Бен Нсубуга — типичный и частый его клиент. Каждую неделю он кладет на счёт все наличные деньги, которые удалось выручить за улов. Отдаёт банкноты женщине-кассиру, та кладёт их в сейф, делает запись о взносе в книге и сообщает специальный код операции, который рыбак вводит в телефон. Деньги - за минусом небольшой комиссии - попадают на текущий счёт Нсубуги за пару минут. Затем он набирает текстовое сообщение, и часть заработка уходит его семье в Кампале. Жена Нсубуги при помощи такого же телефона может расплатиться за услуги или обналичить средства в любом офисе MobileMoney.

Так гаджет стал в Уганде не только средством связи с миром, но и главным кошельком. В изолированных населенных пунктах, каких по Африке разбросано множество, мобильные деньги — вторая валюта. Жители переводят их друг другу каждый день, расплачиваясь за товары и услуги. С помощью телефона они платят за воду, электричество и обучение детей — если, конечно, могут себе это позволить.

В соседней Кении аналогичный сервис предоставляет M-Pesa (в переводе с суахили «мобильные деньги») — африканский пионер в области мобильных переводов и платежей. Сейчас его подписчиками являются два кенийца из каждых трёх. В стране действует свыше 40 тыс. «офисов» M-Pesa, тогда как банковских отделений в ней лишь 840. Теперь и они не особо востребованы: виртуальный банкинг в один момент вытеснил традиционный. Тем более, что недавно появился ещё один финансовый сервис, с помощью которого можно не переводить деньги, а брать кредиты и делать вклады
.

В среднем в 15 африканских странах «мобильные деньги» использует каждый десятый. По уровню проникновения этого вида услуг «чёрный континент» держит первое место в мире. И лишь одно огорчает провайдеров. Африканцы в массе своей используют «трубки» с крошечным чёрно-белым дисплеем, которые европейцы и американцы давно уже списали в утиль. Это ограничивает развитие сервисов, большинство из которых по- прежнему функционирует не на основе навороченных приложений, а в форме СМС-коммуникаций.

Tags: денежная эмиссия, общество, путешествия, финансы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments