Это стало закономерным итогом долгового кризиса 2011-2012 гг, в ходе которого держатели греческих облигаций вынужденно расстались с половиной своих вложений, а в стране началась программа жёсткой бюджетной экономии.
Отголоски тех событий не стихли до сих пор.

Фото © Reuters.
Это фото - с акции протеста недовольных владельцев гособлигаций Греции, которая прошла перед зданием Минфина страны. Свинья аллегорически намекает... Впрочем, вы и сами прекрасно понимаете, на что.
Тем не менее, желающие сыграть в орлянку с греческим правительством не перевелись. В апреле, пять месяцев спустя после решения MSCI, Греция вернулась на международный рынок заимствований, разместив пятилетние облигации на 3 млрд евро под 4,95% годовых. За два месяца доходность этих бумаг опустилась ниже 4%.
Индекс Афинской фондовой биржи, несмотря на некоторое осеннее снижение, сейчас всё ещё выше, чем год назад, когда MSCI отказала Греции в статусе развитой страны.
В общем, не так страшны рейтинги и рэнкинги, как ими пугают. В конечном счёте алчность побеждает страх. Закон рынка, однако...
Journal information