А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как Минфину свинью подложили

Год назад, в ноябре 2013-го Грецию официально исключили из группы стран с развитой экономикой. Международная аналитическая компания Morgan Stanley Capital International в рамках рутинного полугодового пересмотра показателей перевела индекс MSCI Greece в группу индексов развивающихся рынков.

Это стало закономерным итогом долгового кризиса 2011-2012 гг, в ходе которого держатели греческих облигаций вынужденно расстались с половиной своих вложений, а в стране началась программа жёсткой бюджетной экономии.

Отголоски тех событий не стихли до сих пор.

PigMinfin
Фото © Reuters.

Это фото - с акции протеста недовольных владельцев гособлигаций Греции, которая прошла перед зданием Минфина страны. Свинья аллегорически намекает... Впрочем, вы и сами прекрасно понимаете, на что.

Тем не менее, желающие сыграть в орлянку с греческим правительством не перевелись. В апреле, пять месяцев спустя после решения MSCI, Греция вернулась на международный рынок заимствований, разместив пятилетние облигации на 3 млрд евро под 4,95% годовых. За два месяца доходность этих бумаг опустилась ниже 4%.

Индекс Афинской фондовой биржи, несмотря на некоторое осеннее снижение, сейчас всё ещё выше, чем год назад, когда MSCI отказала Греции в статусе развитой страны.

В общем, не так страшны рейтинги и рэнкинги, как ими пугают. В конечном счёте алчность побеждает страх. Закон рынка, однако...

Tags: СМИ, облигации, оппозиция, рост, рынки, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

  • О поджигателях войны

    Фото © РИА Новости. Когда ситуация огнеопасная, достаточно и капли бензина, чтобы заполыхало. Даже интересно, насколько понимают это в…

  • О забастовке российских женщин

    В один из городков провели железную дорогу, построили вокзал и сделали остановку поезда дальнего следования. Через девять месяцев там обозначился…

  • О полной готовности к атаке на Донбасс

    Фото © president.gov.ua. Сигнал к атаке – три зелёных свистка © Кстати, это не совсем анекдот: военные поймут. Но сейчас реально не…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 711
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments