А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О причинах "мильона терзаний"

Несколько дней назад я позволил себе обратить внимание читателей на усилившуюся склонность российской либеральной интеллигенции рисовать наше будущее в мрачных тонах.

А тут на досуге перелистал старые журналы и в очередной раз убедился: Недовольство Режимом™ у либералов™ чаще всего является проекцией, результатом вытеснения недовольства собой, собственной несостоятельностью даже в профессиональной сфере.

Pointed_finger2

Вот что автор процитированного в Альманахе обличительного crazy forecast Андрей Мовчан из УК "Третий Рим" предсказывал примерно год назад относительно инвестиций в украинские активы:

На этом унылом фоне выделяются бумаги украинских эмитентов... Сегодня можно приобрести трехлетние облигации компаний «Феррэкспо», «Метинвест», ДТЕК,МХП с доходностью более 8% в долларах, а пятилетние долги тех же компаний будут давать уже 12-13% к погашению. Все эти корпорации имеют стабильные доходы и высокую маржу, низкий уровень долга и хорошую капитализацию. Субсуверенные еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2015 и 2016 годах торгуются с доходностями 11% и 16% соответственно...

Украина, несмотря на очевидные трудности со счетом текущих операций, ... сохраняет неплохое финансовое положение.


[Развернуть всю картину...]Государственный долг — 36% ВВП, внешний до соглашения с Россией составлял 65%. Для сравнения: у Бельгии — 100% и 264%, у Франции — 90% и 188%, у Италии — 118% и 101%. Дефицит государственного бюджета Украины — всего 3% ВВП, тогда как у Бельгии — 3,7%, Франции — 5,8%, Италии — 4%.

Рынки пока не осознали, что случилось. Отчасти — из-за праздников, ... отчасти — из-за негативного флера вокруг России и массовых акций на Майдане. Но осознание придет, возможно, через 2-3 месяца, вместе с ним бумаги Укрэксимбанка прибавят 10%, а лучшие корпоративные бумаги подорожают на 4-5%
.


Прошло не два месяца, а несколько больше. Сейчас еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2016 году торгуются с доходностью в 35-38% годовых. "Ближние" бумаги ДТЭК - с доходностью 42-52%, Метинвеста - 62-68% годовых. Украинская экономика после Майдана ушла в глубокую рецессию, общий государственный и гарантированный государством долг Украины в 2014 году почти удвоился.

Нормальный человек в такой ситуации расхождения собственных ожиданий с реальностью отправился бы перечитывать книжку Н.Талеба про чёрных лебедей. Но настоящий Прогрессивный Либерал™, разумеется, начнёт клеймить Режим.

Полезная всё-таки привычка - перечитывать старые прогнозы!

Tags: Россия, Украина, блоги, инвестиции, кризис, облигации, общество, оппозиция, пресса, прогноз, спад, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments