Такие ска́чки (или скачки́) никому не в радость. Даже если ты живёшь не в стране с переходной экономикой, а к примеру, в развитой, продвинутой и роботизированной Японии.
Тревога на лицах японских прохожих, остановившихся на минутку у табло с курсами, так знакома!

Фото © Reuters.
С начала августа национальная валюта Страны восходящего солнца потеряла 13% по отношению к доллару США. С начала ноября - около 4%. Снижение на 500 пунктов менее чем за неделю ошеломило не только валютных спекулянтов.
Традиционно считается, что девальвация иены поддерживает японский экспорт, в первую очередь в США. Однако резкие движения курсов в первую очередь увеличивают издержки всех участников внешней торговли, оказывая давление на прибыль. А в условиях глобализации с её переносом производственных мощностей из развитых экономик в страны третьего мира, традиционные выгоды от девальвации нацвалюты мало-помалу размываются. Для стимулирования экспорта нужны более тонкие шаги, чем обрушение валютных курсов.
Итоговый баланс плюсов и минусов девальвации складывается совсем не в пользу простых обывателей, хоть японских, хоть российских.
И они это понимают.
Journal information