А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О страданиях по иностранной валюте

Мы не одиноки во Вселенной во взглядах на проблемы скачущего валютного курса.

Такие ска́чки (или скачки́) никому не в радость. Даже если ты живёшь не в стране с переходной экономикой, а к примеру, в развитой, продвинутой и роботизированной Японии.

Тревога на лицах японских прохожих, остановившихся на минутку у табло с курсами, так знакома!

Markets1
Фото © Reuters.

С начала августа национальная валюта Страны восходящего солнца потеряла 13% по отношению к доллару США. С начала ноября - около 4%. Снижение на 500 пунктов менее чем за неделю ошеломило не только валютных спекулянтов.

Традиционно считается, что девальвация иены поддерживает японский экспорт, в первую очередь в США. Однако резкие движения курсов в первую очередь увеличивают издержки всех участников внешней торговли, оказывая давление на прибыль. А в условиях глобализации с её переносом производственных мощностей из развитых экономик в страны третьего мира, традиционные выгоды от девальвации нацвалюты мало-помалу размываются. Для стимулирования экспорта нужны более тонкие шаги, чем обрушение валютных курсов.

Итоговый баланс плюсов и минусов девальвации складывается совсем не в пользу простых обывателей, хоть японских, хоть российских.

И они это понимают.

Tags: СМИ, валютный курс, девальвация, доллар, инфляция, рынки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments