А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О монополизме

Никто не спорит, запредельный уровень монополизации - одна из главных бед российской экономики. Неэффективные, непрозрачные и прожорливые гиганты вроде "Газпрома", РЖД, Транснефти (а также их аналоги на региональном уровне) являются едва ли не основными виновниками не только высокой инфляции, но и низкой в целом производительности труда в национальном хозяйстве. Необходимость ограничения их всевластия, вплоть до расчленения таких "государств в государстве", очевидна всем. Кроме нынешней власти.

У нас монополий много. Есть федеральные, есть региональные. Но по большому счету, в целом экономика страдает не от того, что эти монополии существуют, а от того, что у нас отсутствует нормальная здоровая среда для поддержания конкурентного начала. Поэтому вместо того, чтобы бороться с естественными монополиями, надо создавать больше инструментов для того, чтобы никто не мог препятствовать конкурентному развитию в РФ. Нам нужно выработать такие подходы, чтобы, не ломая структуры монопольных компаний, их направить в такое законодательное русло, в котором они не будут препятствовать развитию малых и средних форм предпринимательства, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на коллегии Федеральной антимонопольной службы.

Желание первого вице и на ..уй сесть, и рыбку съесть чисто по-человечески вполне понятно. Вероятно, оно даже неплохо экономически мотивировано. Вот только конкуренции от такого дуализма станет лишь хуже. Есть опасения, что вся забота о развитии конкурентного начала сведется к вменению монополистам в обязанность определенную часть заказов, например, на сервисные работы, размещать на малых и средних предприятиях. Приведет это, как нетрудно догадаться, лишь к увеличению числа снующих вокруг гигантов мелких рыбок-прилипал, родственных топ-менеджменту монополистов. То, что сейчас делается явочным порядком, будет возведено в ранг закона.

А монопольные цены? Они так и останутся высокими и стабильно растущими. Но уже на 100%-но законных основаниях...
Tags: Россия, власть, коррупция, тарифы, цены, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments