А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новых правилах для доллара и евро

45 и 56. Это сегодняшние курсы доллара и евро к российскому рублю. Привыкаем к новым уровням, но в первую очередь к новым правилам. Они резко и заметно изменились после сегодняшних объявлений ЦБ РФ.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила сегодня, что за два дня ЦБ реализовал пакетное решение – переход к валютному РЕПО как к основному инструменту Банка России на валютном рынке и, соответственно, к сворачиванию прежнего основного инструмента - валютных интервенций на границах операционного интервала. Последние ограничены символической суммой в 350 млн долл. в день.

Что всё это значит на практике?

Сегодняшний ход валютных торгов напоминает кардиограмму горячечного больного.

USD-RUR-05.11.2014

Теперь, с фактическим самоустранением ЦБ от внутридневных интервенций амплитуда колебаний курса в 1-2 рубля за торги станет скорее нормой, чем исключением. От более резких движений рынок пока что будет удерживать страх перед объявленной возможностью проведения дополнительных интервенций в случае угроз для финансовой стабильности.

USD-RUR-05.11.2014 (2)

Кстати, совсем не факт, что теперь ЦБ продолжит уходить с рынка в 18:00 с окончанием рабочего дня на Неглинной. Новые правила, да.

В некотором смысле это шаг верный. Последнее время, когда потребность российских компаний в покупке валюты на внутреннем рынке возросла вследствие закрытия для большинства из них внешних долговых рынков из-за санкций, слишком прозрачный и предсказуемый механизм валютных интервенций ЦБ играл на руку спекулянтам, но не стабилизировал обменный курс рубля.

С другой стороны, этот шаг - довольно-таки несвоевременный. Отчасти он запоздал: девальвационные ожидания как у бизнеса, так и у населения сейчас намного выше, чем даже в разгар мартовского кризиса, и в такой ситуации весьма изрядный перелёт равновесного курса гарантирован. Отчасти же этот шаг, сильно смахивающий на отпускание рубля в свободное плавание, выглядит забеганием вперёд: лишь несколько недель назад ЦБ подтверждал планы перехода к плавающему курсообразованию лишь с января. То есть, доверие к независимости и компетентности нынешнего руководства Банка России всё это несколько снижает. Плюс возникают обоснованные сомнения в достаточности золотовалютных резервов страны, поскольку заявленные новации выглядят довольно-таки вынужденными.

Только в октябре в условиях выросшего физического спроса на валюту регулятор продал на рынке более 29 млрд долл., что является максимальным значением с весны 2008 года. С начала года было продано 75,5 млрд долл. - почти треть от объёма международных резервов России за вычетом золота, СДР, позиции в МВФ, а также средств Резервного фонда и ФНБ. Решающего влияния на валютный курс эти интервенции не оказали, как видим.

В ЦБ говорят о том, что рубль перешел «в пограничную зону» на пути к свободному курсообразованию. Население, уже привыкшее расшифровывать эвфемизмы чиновников, начинает вспоминать уже даже не 2008 год, а 1998. Если в ближайшие дни или недели Банк России не опровергнет этот настрой стабилизирующими дополнительными интервенциями, равновесие на валютном рынке может установиться на совсем уж неожиданных уровнях.

Tags: Россия, Центробанк, валютный курс, девальвация, доллар, реформы, рубль, рынки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments