А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О влиянии денег, инноваций и нефти в современном мире

Смотрю, народ гуртом обсуждает, что Владимир Путин по версии Forbes оказался самым влиятельным человеком в мире в этом году, тогда как его американский антипод Барак Обама оказался всего лишь №2 в этом списке. Кто радуется, кто злорадствует, кто строит теории с электорально-конспирологическим уклоном. Все при деле, в общем.

Жаль, но мало кто обратил внимание на деловую часть влиятельной двадцатки. Однако именно люди дела, а не политики оказывают наибольшее влияние на экономику и жизнь. В этом смысле список весьма показателен.

Первым по уровню влиятельности бизнесменом в Top-20 Most powerful people (и 7 в общем зачёте) стал основатель Microsoft Билл Гейтс.

Gates
Фото © Reuters.

Следом за ним разместился cооснователь Google Сергей Брин (9 место в общем списке).

Brin
Фото © Reuters.

Ещё один человек из Google, Ларри Пейдж, занял место сразу после Брина (3-е в бизнес-рейтинге и 10 в общем).

Page
Фото © Reuters.

Инвестиционный гуру Уоррен Баффет оказался за пределами бизнесовой тройки. В общем зачёте его место 12-е.

Buffett
Фото © Reuters.

Мексиканец Карлос Слим, который в этом году вернул себе титул самого богатого человека в мире, стал 5-м среди бизнесменов и 14-м среди всех.

Slim

На последующих местах расположились:

- Джефф Безос, Amazon.com;

Bezos
Фото © Reuters.

- Джейми Даймон из JPMorgan Chase and Co;

Dimon
Фото © Reuters.

- и Рекс Тайлерсон из ExxonMobil.

Tillerson
Фото © Reuters.

Итак, первая тройка самых влиятельных бизнесменов сплошь состоит из представителей новой экономики. Причём по уровню влияния Forbes поставил их выше, чем Дэвида Кэмерона и Франсуа Олланда, а также ещё нескольких крупных политиков мирового масштаба. Ещё одна деталь: пятеро из восьми вошедших в деловую часть глобального рейтинга влияния действуют в высокотехнологичном секторе.

Уоррен Баффет и Джейми Даймон, которые представляют денежную или инвестиционную часть бизнес-сообщества, оказались во второй половине общего списка самых влиятельных. А глава нефтяного гиганта Рекс Тайлерсон и вовсе замкнул оба рейтинга (8-е место среди Most powerful business-people и 20-е в общем списке).

Тонкий намёк на то, что давно уже не деньги и тем более не "чёрное золото" правят миром. Инновации и технологии - вот подлинные его короли.

Tags: СМИ, глобализация, конкуренция, статистика, финансы, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments