А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бессмысленном и беспощадном

Это, без преувеличения, один из самых известных фотодокументов, запечатлевших события четвертьвековой давности. События, которые стали поворотной точкой в истории современной Европы.

TrabantWall
Фото © Reuters.

На снимке, где жители Западного Берлина встречают аплодисментами граждан ГДР, только что разрушивших Берлинскую стену, много разных героев. Один из них заслуживает особого упоминания.

Автомобиль Трабант 601. Полное название Sachsenring Trabant. Первая его часть - в честь одного из старейших авто-/мотодромов Германии, вторая - в честь советского искусственного спутника Земли (trabant в переводе с немецкого — спутник).

Как транспортное средство, которое восточных немцев поставило на колёса, Трабант можно поставить в один ряд с такими моделями, как Ford T, ВАЗ-2101, Volkswagen Жук, Citroen 2CV и Fiat 600. А как феномен культуры пластмассовый автомобиль ещё ждёт своих исследователей.

Поклонников у него предостаточно. Скульптор и реставратор Carlo Wloch - один из них. К 25-летию падения Берлинской стены он создал модель Трабанта в натуральную величину из песчаника.

TrabantStone
Фото © Reuters.

Как утверждают, художник работал над своим творением 17 лет. Потратил на него в общей сложности 6000 часов. Изготовление реального Трабанта занимало на несколько порядков меньше времени...

Такое оно, современное искусство, бессмысленное и беспощадное.

Вы что-нибудь в нём понимаете?

Tags: ЕС, СМИ, общество, транспорт, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments