А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О падении скреп

Вначале было это.

Не слишком давно, кстати. Всего лишь 35 лет назад.

Brezhnev1

По известности этот поцелуй 1979 года не уступает роденовскому, а по узнаваемости "бренда" фото сравнимо со снимком Че Гевары.

На смену пришло вот это.

Gorby
Фото © ТАСС.

Хотя второй снимок отделяют от первого восемь лет и целая эпоха, один из его главных героев - всё тот же.

Некоторые называют эту композицию иудиным поцелуем.

Потому что в том же году из уст заклятого друга прозвучали такие слова, к которым другой персонаж второго снимка в конце концов прислушался.

Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности... Это — начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя её? ... Есть один ход, который Советы могут сделать, который был бы безошибочным, который станет символом свободы и мира.

Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! ... Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!

И в итоге спустя два года закончилось всё вот этим.

WallFall1
Фото © Reuters.

Падение Берлинской стены. Событие, четвертьвековой юбилей которого даёт возможность оценить как прочность некоторых скреп, так и надёжность некоторых обещаний.

Но это, про обещания, уже немного другая история, которая началась уже после падения Стены и отголоски которой вновь и вновь с разных сторон слышны до сих пор.

Tags: СМИ, глобализация, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments