А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О роли женщины в истории успеха

Когда про какого-либо мужчину говорят, что своей карьерой он обязан женщине, это вызывает реакцию двойственную. Но французский ювелир Луи-Франсуа Картье историей своего успеха обязан именно что прекрасной даме. Некоторые знатоки ювелирного дела, возможно даже назовут её имя.

Cartier1
Фламинго - легендарная брошь Cartier. Фото © автора.

Принцесса Матильда, племянница Наполеона Бонапарта, по мужу княгиня Демидова. Оказавшись первой высокопоставленной покупательницей изделий тогда ещё малоизвестной ювелирной мастерской, она стала и родоначальницей моды на украшения от Cartier.

Но это далеко не всё. И своим успехом Луи-Франсуа обязан не одной, а сразу трём женщинам.

Подлинная история взлёта ювелирного дома Картье имела свою предысторию, где женщина также сыграла ключевую роль. Однажды французский солдат Пьер Картье попал в плен к англичанам. Освободила его из тюрьмы забота возлюбленной. Переодев своего наречённого в женское платье, девушка помогла ему сбежать во Францию. Там парочка обвенчалась, и в 1819 году у супругов Картье родился мальчик, названный Луи-Франсуа.

Отец, к тому времени уже владелец мастерской по изготовлению рожков для пороха, хотел, чтобы отпрыск унаследовал семейное дело, но мать желала для сына большего. Картье-старший поначалу пытался доказать, что порох надёжнее с точки зрения маркетинга, чем золото, ведь первый нужен всегда и всем, а второе — только королям и редко. Но в итоге по настоянию жены отдал отпрыска в ученики к ювелиру Адольфу Пикару, который и занялся его образованием.

Cartier3
Ожерелье с изумрудом. Фото © автора.

Парень очевидно оказался способным учеником. Настолько, что в 1847 году он выкупил мастерскую у своего наставника, а шесть лет спустя переехал по новому адресу на улицу Нев-де-Пети-Шан, неподалеку от Биржи и Пале-Рояля. Не прошло и двух недель после открытия ювелирной лавочки, как туда заглянула изящная, сильно напудренная и хорошо пахнущая дама. Она долго рассматривала золотые безделицы, закатывала глазки, вздыхала — и наконец купила три брошки. Казалось, это был успех.

Но на самом деле - только пролог к успеху. Дама оказалась графиней Ньеверкерк, супругой суперинтенданта по изящным искусствам при дворе Наполеона III и ближайшей подругой принцессы Матильды. За три последующих года графиня Ньеверкерк, княгиня Демидова и еще одна их приятельница — императрица Евгения, супруга Наполеона III, — приобрели у Луи-Франсуа Картье в общей сложности около ста пятидесяти изделий. Более того, они рекомендовали открытого ими ювелира всем своим друзьям и знакомым. На протяжении полутора десятков лет слава и состояние Картье росли, как на дрожжах.

Cartier2
Диадема Марии Бонапарт, внучатой племянницы Наполеона Бонапарта, 1909 г. Фото © автора.

Безусловно, Луи-Франсуа Картье был талантливым мастером и добросовестным ювелиром, умеющим чутко уловить пожелания заказчицы и воплотить их в металле и камне. Кроме того, он создавал уникальные вещи, и надевая изделия от Cartier, любая модница могла быть уверена, что не встретит ничего подобного ни на подруге, ни на случайной знакомой. Но... так поступали многие ювелиры того времени, работавшие по индивидуальным заказам.

Так удалась ли бы карьера Луи-Франсуа Картье, не зайди однажды к нему в лавку графиня Ньеверкерк?

Tags: бизнес, мотивация, общество, путешествия
Subscribe
promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments