А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О человеке у стенки

Некоторые считают репортажную фотографию особым жанром искусства. Мол, только просветлённый многолинзовый прибор способен по-настоящему выразительно и органично передать пульс жизни и драму момента.

И только человек, стоящий позади объектива, способен всё испортить. Например, так.

MerkelWall
Фото © Reuters.

Похоже, это уже тенденция - сознательно снимать значимые события псевдодетским способом - с заваленным горизонтом, нечётким фокусом и смутной идеей. Якобы это добавляет снимкам непосредственности и выразительности, а у зрителя создаёт иллюзию вовлеченности.

С одной стороны, если есть примитивизм как тренд в искусстве, почему он не может существовать и в репортажном фото? Но с другой стороны, есть с десяток причин, почему именно в репортажке такое выглядит сомнительно. Главная из них - по-настоящему профессиональный фотограф сделает драматичный и выразительный кадр, не прибегая к детским играм с камерой.

Вон, например, тот же сюжет, человек и стена.

PutinOne
Фото © ТАСС.

Фокусов с размытым фокусом тут нет, а драматизма, напряжения, в конце концов, правды жизни - куда больше, чем на первом фото.

Не согласны?

Tags: ЕС, Путин, СМИ, общество, эффект толпы
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments