А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вредительском налоге

Не хотел использовать такой архаизм, но иначе не скажешь.

На днях один бывший метасатанист назвал новый налог на продажу квартир либеральным, не заметив оксюморон: у настоящего либерала врождённая аллергия на словосочетание рост налогов. Даже если поступления от них предполагается направить не в федеральную казну, а в местные бюджеты.

А уж в том виде, в котором налогообложение продаж недвижимости предполагает принять Дума, этот налог смотрится откровенно вредным и даже вредительским.

ВЕДОМОСТИ

Госдума меняет налогообложение продажи жилья

Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет — 1 млн или расходы на покупку недвижимости... В поправках Макарова ... льготы можно получить только после семи лет владения...

Поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн руб. Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку.
Читать целиком
Госдума меняет налогообложение продажи жилья


Народ по недомыслию бросился радоваться тому, что после нового налога цены на недвижимость в Москве (Питере, Нижнем и т.д.) снизятся почти наверняка. Народ не понял, к сожалению, что к цене квадратного метра предлагаемые новации не относятся почти никак, а вот жизнь они усложнять не столько инвесторам, сколько всем желающим улучшить жилищные условия. Да и вообще всем, кого не прельщает самострой и домик в деревне.

В чём вред от нового порядка налогообложения сделок с жильём?

Первое, он совсем не про квартирных инвесторов и полумифическое инвестиционное жильё. Профессионалы на этом рынке - сплошь ИП, НДФЛ - не их налог, то есть именно им предлагаемые новации как минимум безразличны. Как максимум, ещё и конкуренты устраняются из числа частников, покупающих жильё на стадии котлована и продающих его в готовом доме. Впрочем, последним даже и сейчас выгоднее не ждать три года, а продать квартиру сразу после получения свидетельства о праве собственности и заплатить 13% со сделки за вычетом миллиона.

Второе. Основной удар от нового налога придётся по тем, кто продаёт своё жильё, чтобы купить новое. Тут выстраивать альтернативные цепочки станет сложнее: и часть объектов могут снять с продажи (те, например, у кого срок владения чуть меньше семи лет), и по цене выбор сократится.

И третье. Нелишне напомнить, что именно повышение цен на жильё до нынешнего их уровня стало катализатором строительного бума в крупных городах и рядом с ними. Лет 15 назад, к примеру, в Москве и Подмосковье действовал максимум десяток застройщиков, сейчас их где-то под сотню. Появились множество проектов и масса вариантов, которые теперь не сводятся к выбору между панельными сериями П-44, И-155 и КОПЭ. Возникла конкуренция, во многом благодаря ей цены на первичном рынке прекратили галопирующий рост, вернувшись к разумному темпу инфляция плюс-минус два процента (речь о рублях, естественно). Если новый порядок налогообложения уберёт часть "инвестиционного" спроса, первой реакцией рынка будет не снижение цен, а замораживание тех проектов, которые находятся ещё на ранних стадиях. Вообще говоря, у застройщиков, особенно когда их объекты уже близки к сдаче, гораздо больше возможностей держать цены, чем любит думать средний обыватель. Даже в кризис-2008 снижение цен не было таким заметным, тогда как количественный рост армии обманутых дольщиков был весьма ощутимым.

Резкие изменения правил противопоказаны любому рынку, на рынке недвижимости в силу его более высокой инерционности негативное эхо будет долгим.

PS Некоторое время по личным обстоятельствам не смогу отвечать на комментарии, сорри.

Tags: СМИ, блоги, инвестиции, налоги, недвижимость, парламент, право, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments