А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О главной резервной валюте: отход от доллара

Когда в заметке восьмимесячной давности перемены в структуре золотовалютных резервов России были охарактеризованы как тектонический сдвиг, это не было ни гиперболой, ни прегрешением против истины.

Банк России продолжил в первом квартале 2014 года сокращать долю американской валюты в золотовалютных резервах, увеличивая долю европейской, что сделало евро главной резервной валютой России, говорится в обзоре регулятора.

DollarMeasuring

Согласно отчету на 31 марта 2014 года, доля доллара в валютных активах равнялась 43,3% процента, а евро - 43,7%. Вложения в долларовые активы Центробанк плавно сокращал ещё с конца прошлого года. Так что результат не должен удивлять.

На рынке высказываются два предположения о причинах и целях такого манёвра.

Первое. ЦБ РФ стал более аккуратно относиться к вложениям в долларовые активы из-за санкций против России.

Второе. Такое изменение структуры валютных резервов произошло вследствие роста интервенций ЦБ на внутреннем валютном рынке. На это прямым текстом указывает и сам ЦБ, подчёркивая рост продажи валюты за рубли, а также связывая перемены в структуре ЗВР с изменением курсов иностранных валют по отношению к доллару США и процентными доходами по операциям Банка России.

В последнем случае ЦБ просто следует за рынком, что не подразумевает какой-то сознательной и активной политики по управлению структурой валютных резервов в условиях международных санкций.

А вам какое объяснение кажется более близким к истине?

Tags: Россия, валютный курс, доллар, евро, золотовалютные резервы, рынки, статистика
Subscribe
promo a_nalgin Листопад 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments