А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об очевидном и вероятном

Есть такой тест на внимание к деталям и умение логически их связывать, а также делать выводы.

Детский тест, но, говорят, за правильное решение этой головоломки абитуриенты некоторых ВУЗов в СССР зачислялись на первый курс без экзаменов.

Вот такая картинка.

Turisty_2

И девять вопросов к ней.

[Нажмите, чтобы увидеть]1. Сколько туристов живет в этом лагере?
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
3. На чем они сюда приехали?
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
5. Откуда дует ветер: с севера или юга?
6. Какое сейчас время дня?
7. Куда ушел Шура?
8. Кто вчера был дежурным (назовите по имени)?
9. Какого числа какого месяца происходит действие?


Вы, кстати, сначала попробуйте ответить, а уж потом пожалуйте под кат. Будет интересно сравнить ответы...

Тест не случайно назван детским. Потому что лишь для ребёнка причинно-следственные связи просты и однозначны, а выводы из увиденного - надёжны и достоверны.

Только ребёнок может быть на 100% уверенным, что мальчика, который копается в рюкзаке с меткой К, зовут Коля, а если из рюкзака с меткой В торчит нечто похожее на штатив, то фотограф - однозначно Вася. Только ребёнок решит, что если на изображении есть курица, значит, селение недалеко, а если на импровизированной скатерти лежит арбуз, то дело в августе. Только ребёнок предположит, что прислонённые к ёлке вёсла позволяют однозначно счесть байдарку именно тем транспортом, на котором туристы прибыли на эту поляну, даже если реки нигде не видно.

У взрослых опыта больше, а кругозор шире.

Взрослый может допустить, что кашеварит Коля, а кто-то из друзей копается в его рюкзаке лишь по колиной просьбе: например, чтобы достать из него специи и подать повару. Взрослый знает, что четвёрка туристов очень даже могла добраться до поляны сначала на электричке, а потом пешком (как, кстати, многие горожане и делают), и байдарочный поход ещё только начинается. Взрослый понимает, что ближайшая деревня может быть и в нескольких километрах, а курицу туристы могли просто украсть, как и арбуз. Пожалуй, только на вопрос о направлении ветра может быть дан более-менее однозначный ответ.

Попробуйте сами, уверен, у вас получится, что на большинство из этих вопросов может быть дано не по одному ответу, и каждый из них будет более-менее логически обоснованным, никак не противоречащим жизненному опыту и с определённой вероятностью - вполне верным.

Так что единственный по-настоящему важный результат, который человек может вынести из этого теста, заключается в простом выводе:

Очевидное бывает обманчивым ©.

PS Эти три слова следовало бы вспоминать каждый раз, когда в Сети появляются различные фото- и видео "доказательства" чего бы то ни было. К сожалению, к большинству такого рода картинок люди склонны относиться по-детски некритически, предпочитая видеть в них подтверждение собственным априорным выводам...

Tags: Россия, Украина, кризис, общество, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments