А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О красивых обещаниях и прочих способах отъёма денег инвесторов

В отношениях с властями всех уровней уже давно у меня закрепилось одно правило: не верить их обещаниям. Я не вчера родился, и помню, сколько всяких «обещалкиных» было на моём пути инвестора в недвижимость.

Поначалу старшие товарищи надо мной смеялась, когда я радостный прибегал на инвестфорум и говорил что-то вроде: «А Юрий Михалыч обещал в *** новый микрорайон построить, надо столбить место, пока цены не взлетели». Люди усмехались и отвечали: "Пусть сначала хотя бы один корпус построит, пото́м радоваться будешь". И люди ведь правы были.

Promise

После пары-тройки таких эпизодов с обещаниями, которые и не думали исполняться в стекле и бетоне, я стал очень настороженно относиться ко всему, что говорили чиновники. Даже если их слова как-то облекались в градостроительные планы. И правильно делал, потому что больше половины всего обещанного так и осталось на бумаге.

Зачем власти обещают то, что не собираются выполнять?

1. Чтобы «развести» электорат на выборах. Понятное дело, что в первую очередь существенны всякие избирательные технологии. Но многие политики понимают, что на одних технологиях толком никуда не уедешь, особенно если есть установка сверху «работать чисто». Придётся тратиться – и чтобы пригнать избирателей на участки, и чтобы заслужить их голоса. Но так как мы с вами знаем, что большинство нынешних политиков либо пешки, либо жмоты коррупционеры, делаем вывод, что тратиться они не могут или не хотят. В этих случаях пустые предвыборные обещания их единственное прибежище. И, к сожалению, многие голосовавшие за «обещалкиных» так и не получили свои обещанные подарки.

2. Чтобы сгладить недовольство. Вроде как всё ничего так складывается, но и сомнения есть. Избиратели же не слепые. Видят ценники, видят что и как делается или не делается в их районе. И вот когда они почти готовы покинуть «зону комфорта» и начать митинговать, политик или чиновник начинает обещать. Что угодно – проложить новую дорогу, построить детсад, школу и университет мирового класса. Отлично! Электорат откладывает свой протест, власти самодовольно продолжают жить своей жизнью и не думают выполнять обещания, потому что денег на их выполнение всё равно нет, по крайней мере, на 95% обещанного.

3. Чтобы получить желаемое. Желать можно не только голосов на выборах, но и каких-то действий со стороны какой-то части электората или даже денег инвесторов. Одним словом, власть порой обещает что-то, чтобы люди тоже начали вкладываться финансово и решать за неё какие-то проблемы. Пообещать власть может хоть горы золотые. Хоть превратить Москву в Лондон, Дубай и Гонконг одновременно – по качеству жизни, развитию инфраструктуры, транспорту, ценам на недвижимость, кстати. И некоторые инвесторы после таких громких красивых слов как-то соблазняются. Несут свои деньги в котлованы, ожидая, что обещанные градостроительные планы будут реализованы. А пото́м так получается, что вроде как квартал построен, а обещания по дорогам, развязкам, школам, детсадам не выполнены. Инвесторов, оставшихся с переоценёнными «бетонометрами», просто использовали.

Вот, кстати, простой и наглядный пример. Московские власти приостановили реализацию проекта по строительству 15-километровой ветки из шести станций метро, с помощью которой юго-запад «старой» Москвы предполагалось связать с поселком Коммунарка в Новой. Проект, о совместной реализации которого власти Москвы договорились с китайскими компаниями China Railway Construction и China International Fund, предварительно оценивался в 2 млрд. долл. (источник).

Поясню. Для инвестора в недвижимость ключевое значение имеют три фактора. Три М, образно говоря – место, место и ещё раз место. То есть, когда выбирается объект для инвестиций, особенно на «нулевом» цикле, учитывается не только будущий вид из окна, но и планы властей по развитию микрорайона. Никто не хочет оказаться на выселках, где куча бетонных коробок и никакой транспортной доступности, никакой социальной инфраструктуры, никаких условий для жизни.

Так что ценник на метр в Коммунарке учитывал и планы по открытию метро в 2018 году. Которые на поверку оказались пустыми обещаниями. Людей, которые туда вложились, жалко.

Не нами сказано, судите по делам их, но нам этому следовать.

А вообще, конечно, досадно, что в России даже консервативные инвестиции (вложения в недвижимость традиционно классифицируются именно так), на поверку оказываются высокорискованными, практически венчурными. Зато спекулянтам вольготно.

PS Хотя у меня есть объекты и в «старой» Москве, и в Новой, и даже в Подмосковье, в Коммунарку я не инвестировал, отказался, о чём теперь не жалею. Поэтому корысти в данной заметке нет. И вообще она из разряда навеяло. Некоторые, возможно, даже поймут/угадают, чем именно…

Tags: Россия, СМИ, блоги, власть, государство, инвестиции, недвижимость, столица, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments