А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О приближении тотальной войны

Сразу скажу, что мне совершенно не нравятся исторические аналогии, приходящие в голову сами собой по тэгу тотальная война. Но что написано пером (вар. напечатано в СМИ) не вырубишь и топором, а Клио - дама памятливая.

Украинский президент П.А.Порошенко в интервью германскому изданию Bild выразился предельно ясно:

Я не испытываю страха перед войной с русскими войсками, и мы готовы к сценарию тотальной войны. Наша армия в существенно лучшем состоянии чем ещё 5 месяцев назад... Мы ничего не хотим больше, чем мира, но сейчас мы должны заниматься, к сожалению, и наихудшими сценариями тоже.

[Исходный текст на немецком...]Ich habe keine Angst vor einem Krieg mit russischen Truppen und wir haben uns auf das Szenario für einen totalen Krieg vorbereitet. Unsere Armee ist in einem wesentlich besseren Zustand als vor noch vor fünf Monaten... Wir wollen nichts mehr als Frieden, aber wir müssen uns leider derzeit auch mit den schlimmsten Szenarien befassen.

Этот оборот, тотальная война (totalen Krieg) без малого 72 года назад употребил в своей речи политик совсем другой страны, и с тех пор данный мем стал нарицательным.

Вот эта цитата:

[Spoiler (click to open)]Ich frage euch: Wollt ihr den totalen Krieg?

Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну?


Честно говоря, усиление военной риторики и конфронтационных жестов с обеих сторон не может не тревожить. А уж когда в ход идут такие клише, главным становится лишь один вопрос:

Как предотвратить сползание в войну, неважно, тотальную или "обычную"?

PS Справедливости ради, все те, кто едко высказывались по поводу появления оборота национал-предатели (Nationalverräter) в мартовской речи В.В.Путина и проводили параллели с Mein Kampf, не должны бы сдерживать возмущения и теперь, когда термин с нехорошей историей обрёл второе дыхание.

Tags: Россия, СМИ, Украина, геополитика, кризис, пресса
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →