А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об истоках дороговизны бензина в России

Почему в нефтеэкспортирующей России бензин дороже, чем в нефтеимпортирующих США?

Механику ценообразования в отечественной нефтепереработке и топливной рознице подробно разобрал френд akteon. Вывод, с которым нельзя не согласиться: виной всему двойная олигополия - в "нефтянке" (о чем все знают и трубят на каждом углу) и в землепользовании (о чем знают немногие, а говорить не очень принято). Олигопольный характер предоставления участков хоть под застройку, хоть под АЗС - сфера компетенции местных властей - дестимулирует конкуренцию на топливном рынке. Это, в свою очередь, приводит к запредельным по мировым меркам наценкам в рознице.

Конечно, можно пинать федеральный центр за то, что он на такую порочную практику региональных властей милостиво закрывает глаза. Но ровно в такой же степени можно упрекнуть за пассивность большинство сограждан, которые самоустранившись от вникания в дела местного самоуправления и регионального управления, по сути, выдали карт-бланш локальным чиновникам на олигополизацию всего и вся. Можно не сомневаться, что как только в стране появится серьезный политический спрос на реальную рыночную конкуренцию, ситуация изменится довольно быстро. Но для его появления нужно нечто большее, чем катание по городским улицам с синими ведерками.
Tags: Россия, авто, власть, выборы, государство, коррупция, мысли, оппозиция, политика, протекционизм, тарифы, транспорт, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments