А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лжецах и денежных мешках

Довольно интересный и поучительный эксперимент, который, однако, всё-таки оставляет широкие возможности для интерпретаций и трактовок, отличных от приведённых экспериментаторами.

ВЕДОМОСТИ

Банкиры склонны лгать в профессиональной деятельности — исследование

Швейцарские ученые нашли подтверждение тому факту, что банкиры склонны лгать ради финансовой выгоды

Каждый участник подбрасывал монету 10 раз без постороннего наблюдения, а затем сообщал о результатах через интернет-форму. Банкирам заранее сообщали о том, какой результат броска — орел или решка — принесет им выигрыш (в размере $20).

Если бы все ответы были честными, доля выигравших в обеих группах была бы близка к 50%. В контрольной группе этот показатель составлял 51,6%... В экспериментальной группе, которую психологически подготовили вопросами о банковской деятельности, доля выигрышей составила 58,2%, что свидетельствует о статистически существенной склонности к искажению результатов участниками. По оценкам экспериментаторов, ложные результаты предоставили примерно 26% испытуемых.

«В среднем банкиры вели себя честно в контрольной ситуации. Когда же на первый план выходила их роль как банковских работников, существенная доля участников проявила нечестность»,

Читать целиком


В общем, те, кто считали банковских клерков отъявленными лжецами, могут ликовать и под кат не ходить.

Несложные расчёты показывают, что в каждой группе было по 91 человеку. То есть, строго 50%-й результат был невозможен априори. Далее, исходя из представленной процентовки получаем, что в контрольной группе было 47 победителей вместо 45-46, а в экспериментальной - 53. Как максимум, в последней группе солгали 8 человек, в первой - один или двое. На 182 испытуемых - не более 10 лжецов. 5,5% от общего числа участников эксперимента. Откуда экспериментаторы взяли 26% - оставим на их совести.

Можно также оценить вероятность того, насколько сильным может быть отклонение результата из 91-й серии по 10 бросков монеты от эталонного 50%-го. Число получится хоть и маленьким, но отличным от нуля. Как учит нас автор "Чёрного лебедя" Н.Талеб, маловероятные события иногда тоже случаются.

Ещё один момент связан с тем, что можно немного жульничать при подбрасывании монеты с целью добиться нужного результата. Кто в детстве играл в орлянку, возможно, вспомнит, как это делается (а кто не вспомнит, тому и знать не надо). Как я понимаю, махинации такого рода не были запрещены по условиям эксперимента. Можно ли особо ловкоруких банкиров записывать в лжецы - вопрос спорный.

Возможны также и другие интерпретации.

В общем, повторюсь, эксперимент показательный и поучительный прежде всего в плане того, насколько предвзято современное общество относится к работникам финансовой сферы после кризиса 2008 года.

PS C другой стороны интересно, что показал бы аналогичный эксперимент, поставь его кто-нибудь над российскими чиновниками...

Tags: СМИ, банки, коррупция, образование, общество, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment