|
В общем, те, кто считали банковских клерков отъявленными лжецами, могут ликовать и под кат не ходить.
Несложные расчёты показывают, что в каждой группе было по 91 человеку. То есть, строго 50%-й результат был невозможен априори. Далее, исходя из представленной процентовки получаем, что в контрольной группе было 47 победителей вместо 45-46, а в экспериментальной - 53. Как максимум, в последней группе солгали 8 человек, в первой - один или двое. На 182 испытуемых - не более 10 лжецов. 5,5% от общего числа участников эксперимента. Откуда экспериментаторы взяли 26% - оставим на их совести.
Можно также оценить вероятность того, насколько сильным может быть отклонение результата из 91-й серии по 10 бросков монеты от эталонного 50%-го. Число получится хоть и маленьким, но отличным от нуля. Как учит нас автор "Чёрного лебедя" Н.Талеб, маловероятные события иногда тоже случаются.
Ещё один момент связан с тем, что можно немного жульничать при подбрасывании монеты с целью добиться нужного результата. Кто в детстве играл в орлянку, возможно, вспомнит, как это делается (а кто не вспомнит, тому и знать не надо). Как я понимаю, махинации такого рода не были запрещены по условиям эксперимента. Можно ли особо ловкоруких банкиров записывать в лжецы - вопрос спорный.
Возможны также и другие интерпретации.
В общем, повторюсь, эксперимент показательный и поучительный прежде всего в плане того, насколько предвзято современное общество относится к работникам финансовой сферы после кризиса 2008 года.
PS C другой стороны интересно, что показал бы аналогичный эксперимент, поставь его кто-нибудь над российскими чиновниками...
Journal information