А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О маленьких убийцах больших надежд

В китайском городе Яньтай, провинция Шаньдун, прошло крупное шоу-презентация электромобилей. На нём было выставлено около десятка различных моделей, производством которых занялась местная HTM new energy automobile manufacturing Co., Ltd. Как сообщается, все машины могут на одной зарядке проезжать до 150 км, преодолевая уклон в пять градусов.

ChinaElectroCar

Дизайн электромобилей разработан в Италии, оттуда же импортируется значительная часть комплектующих. Впрочем, это нельзя назвать чистой отвёрточной сборкой, поскольку производственный план подразумевает поэтапную локализацию выпуска.

ChinaElectroCar2

Все модели имеют сертификат дорожной безопасности ЕС.

До сих пор немалое число надежд на рост цены нефтяного барреля эксперты по энергетике связывали с автомобилизацией Китая. Поднебесная сильно отстаёт по количественным характеристикам от развитых стран: в ней порядка 85 автомобилей на 1000 человек (в ЕС – 485). Предполагалось, что по мере роста доходов населения этот уровень будет только расти, генерируя спрос на нефть. Но, похоже, потребительские предпочтения китайцев могут развернуться в иную сторону.

По планам властей, уже к концу следующего года по китайским дорогам должен будет ездить по крайней мере миллион электромобилей и машин с гибридными двигателями (сейчас, по оценкам специалистов - чуть более 20 тыс.) Чтобы добиться этого, правительство задалось целью довести долю таких транспортных средств в госзакупках до 30% к 2016 году. И это, как считают некоторые китаеведы, только начало.

Если тренд на увлечение электромобилями сохранится в Китае, то его ожидаемая потребность в импорте нефти недосчитается 1,0-1,5 млн баррелей в сутки. Как это повлияет на динамику нефтяных цен, думаю, понятно без длинных пояснений.

Одной головной болью у нефтеэкспортёров становится больше.

Tags: Китай, импорт, нефть, прогноз, промышленность, транспорт, цены, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments