А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О весомых деньгах

Несколько недель назад я рассказывал о том, как сложно жить, когда денег много. То есть, очень много. Как сложно их считать, пересчитывать и отсчитывать нужное количество.

Тогда речь шла о звонкой монете. Но и с бумажными деньгами аналогичных проблем ничуть не меньше.

Big_Money

В годы Первой мировой войны объем денежных знаков в обращении возрос с £35 млн. до £399 млн., а в 1920 году достиг £555 млн..

По мере роста наличного денежного оборота английские банкиры и торговцы тоже столкнулись со сложностями пересчёта. Причём углубляло это проблему одно обстоятельство: самой крупной банкнотой Великобритании сейчас выступает купюра в 50 фунтов стерлингов, а в начале XX века таковой была 20-ка.

Считать и пересчитывать такую массу денег было непросто, даже с учётом более грамотного населения.

И тогда пришёл черёд инженерных решений.

Подобно столбикам монет, стопки банкнот тоже начали считать на вес. Для этого выпускались специальные грузики, каждый под свой номинал фунтов и определённое их количество, а подсчёты производились на весах, подобных аптекарским.

MoneyWeights
Экспонат Британского музея. Фото © автора.

Несмотря на видимую простоту, эта система обеспечивала вполне приемлемую точность. Не случайно она прослужила несколько десятилетий, хотя первая электрическая машинка для пересчёта купюр родилась ещё в первой половине XX века в США (устройство изобрёл Чарльз Франклин Кеттеринг). И лишь в 1980-х гг., когда появилась модель REI High-Speed machine, работающая на основе цифровых технологий, веса для банкнот были сданы в музей.

Tags: денежная эмиссия, путешествия, центробанки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments