А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О возвращении самой известной пирамиды

Самой известной в России, конечно.

Пирамиды, обрушение которой едва не похоронило под собой российское государство, но вместе с тем дало самый мощный стимул к развитию реального производства на основе импортозамещения и демонополизации.

Пирамиды ГКО.

ВЕДОМОСТИ

Минфин может с 2015 г. вернуть механизм ГКО

Во второй половине 1990-х гг. именно эти бумаги использовались для финансирования бюджетного дефицита, и по ним был объявлен дефолт

Министерство финансов в 2015 г. при необходимости может вернуться к механизму размещения государственных краткосрочных облигаций (ГКО), сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко на заседании бюджетного комитета Совета Федерации в понедельник.

ГКО ранее выпускались Министерством финансов с 1993 г. К 1998 г. рынок ГКО стал основным источником финансирования дефицита российского бюджета. К середине августа 1998 г. доходность ГКО достигала 140%, и правительство было вынуждено 17 августа объявить дефолт по ним.

Читать целиком


Поначалу ГКО были весьма и весьма краткосрочными, всего на три и шесть месяцев. Доверять сбережения этим бумагам считалось занятием крайне рискованным. Достаточно сказать, что в 1993 году первый выпуск "длинных" облигаций - всего-то на год - был продан при размещении всего лишь за четверть номинальной стоимости.

ГКО были дисконтными ценными бумагами. При размещении и на вторичных торгах они продавались со скидкой к номинальной стоимости, а погашались Минфином по номиналу. Эта разница и составляла доход инвестора (кстати, не облагавшийся подоходным налогом).

Считается, что модель ГКО была скопирована с американских казначейских облигаций, а её адаптацией к российским реалиям занимались Б.И.Златкис (от Минфина), А.А.Козлов и С.В.Алексашенко (от Центробанка). Всего за пять лет этот финансовый инструмент проделал колоссальный путь - от скептицизма к восторгу, а затем к анафеме (в чём сходились и консерваторы, и либералы). В конце 1998 г. пирамида ГКО была объявлена источником всех наших бедствий, а в Минфине при А.Л.Кудрине, по слухам, за предложение увеличить заимствования через эмиссию ГКО-ОФЗ можно было вылететь с работы.

Доходность от вложений в ГКО тоже претерпевала головокружительные кульбиты. Зашкаливавшая за сотню годовых поначалу, она к 1995 году опустилась до уровня инфляция плюс три-пять процентов, затем в предвыборной лихорадке 1996 года вновь скакнула вверх, а в 1997-м вернулась в разумные рамки, но лишь для того, чтобы в июле 1998 г., незадолго до дефолта, опять взлететь до трёхзначных показателей.

Некоторые люди сколотили на спекуляциях с ГКО-ОФЗ целые состояния буквально из воздуха. Но после 19 17 августа 1998 г., по большому счёту, проиграли все. Жесточайший экономический кризис, дополненный политической чехардой (за год с небольшим сменилось пять премьер-министров) породил широкий общественный спрос на восстановление порядка, и в итоге миллениум начался под знаменитое: Я устал, я ухожу. Со всеми дальнейшими последствиями.

В каком-то смысле весьма показательно, как сложились судьбы авторов "пирамиды ГКО". Белла Златкис, уйдя из Минфина, переквалифицировалась в госбанкиры и ныне заседает в правлении Сбербанка. Андрей Козлов после нескольких попыток найти себя в частном секторе вернулся в ЦБ и погиб на боевом посту. А Сергей saleksashenko Алексашенко стал диссидентом.

Сложно сказать, с какой целью Минфин задумал сейчас вернуть инструмент, за которым тянется столь длинный негативный шлейф. Если речь идёт о заполнении т.н. кассовых разрывов бюджета, то эта проблема имеет чётко выраженный сезонный характер и актуально преимущественно в январе-феврале. В остальные месяцы бюджет исполняется, как правило, с профицитом. Регулирование краткосрочной ликвидности - вообще не задача финансового ведомства, тем более что в арсенале Центробанка есть аналогичный инструмент, знаменитые "бобры" (бескупонные облигации Банка России).

Разве что власти опять готовятся к скачкам инфляции, провалам налоговых поступлений и волнам бегства капитала.

Но с чего бы?

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, бюджет, государство, облигации, пресса, реформы, финансы, фондовый рынок
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments