А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О возвращении самой известной пирамиды

Самой известной в России, конечно.

Пирамиды, обрушение которой едва не похоронило под собой российское государство, но вместе с тем дало самый мощный стимул к развитию реального производства на основе импортозамещения и демонополизации.

Пирамиды ГКО.

ВЕДОМОСТИ

Минфин может с 2015 г. вернуть механизм ГКО

Во второй половине 1990-х гг. именно эти бумаги использовались для финансирования бюджетного дефицита, и по ним был объявлен дефолт

Министерство финансов в 2015 г. при необходимости может вернуться к механизму размещения государственных краткосрочных облигаций (ГКО), сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко на заседании бюджетного комитета Совета Федерации в понедельник.

ГКО ранее выпускались Министерством финансов с 1993 г. К 1998 г. рынок ГКО стал основным источником финансирования дефицита российского бюджета. К середине августа 1998 г. доходность ГКО достигала 140%, и правительство было вынуждено 17 августа объявить дефолт по ним.

Читать целиком


Поначалу ГКО были весьма и весьма краткосрочными, всего на три и шесть месяцев. Доверять сбережения этим бумагам считалось занятием крайне рискованным. Достаточно сказать, что в 1993 году первый выпуск "длинных" облигаций - всего-то на год - был продан при размещении всего лишь за четверть номинальной стоимости.

ГКО были дисконтными ценными бумагами. При размещении и на вторичных торгах они продавались со скидкой к номинальной стоимости, а погашались Минфином по номиналу. Эта разница и составляла доход инвестора (кстати, не облагавшийся подоходным налогом).

Считается, что модель ГКО была скопирована с американских казначейских облигаций, а её адаптацией к российским реалиям занимались Б.И.Златкис (от Минфина), А.А.Козлов и С.В.Алексашенко (от Центробанка). Всего за пять лет этот финансовый инструмент проделал колоссальный путь - от скептицизма к восторгу, а затем к анафеме (в чём сходились и консерваторы, и либералы). В конце 1998 г. пирамида ГКО была объявлена источником всех наших бедствий, а в Минфине при А.Л.Кудрине, по слухам, за предложение увеличить заимствования через эмиссию ГКО-ОФЗ можно было вылететь с работы.

Доходность от вложений в ГКО тоже претерпевала головокружительные кульбиты. Зашкаливавшая за сотню годовых поначалу, она к 1995 году опустилась до уровня инфляция плюс три-пять процентов, затем в предвыборной лихорадке 1996 года вновь скакнула вверх, а в 1997-м вернулась в разумные рамки, но лишь для того, чтобы в июле 1998 г., незадолго до дефолта, опять взлететь до трёхзначных показателей.

Некоторые люди сколотили на спекуляциях с ГКО-ОФЗ целые состояния буквально из воздуха. Но после 19 17 августа 1998 г., по большому счёту, проиграли все. Жесточайший экономический кризис, дополненный политической чехардой (за год с небольшим сменилось пять премьер-министров) породил широкий общественный спрос на восстановление порядка, и в итоге миллениум начался под знаменитое: Я устал, я ухожу. Со всеми дальнейшими последствиями.

В каком-то смысле весьма показательно, как сложились судьбы авторов "пирамиды ГКО". Белла Златкис, уйдя из Минфина, переквалифицировалась в госбанкиры и ныне заседает в правлении Сбербанка. Андрей Козлов после нескольких попыток найти себя в частном секторе вернулся в ЦБ и погиб на боевом посту. А Сергей saleksashenko Алексашенко стал диссидентом.

Сложно сказать, с какой целью Минфин задумал сейчас вернуть инструмент, за которым тянется столь длинный негативный шлейф. Если речь идёт о заполнении т.н. кассовых разрывов бюджета, то эта проблема имеет чётко выраженный сезонный характер и актуально преимущественно в январе-феврале. В остальные месяцы бюджет исполняется, как правило, с профицитом. Регулирование краткосрочной ликвидности - вообще не задача финансового ведомства, тем более что в арсенале Центробанка есть аналогичный инструмент, знаменитые "бобры" (бескупонные облигации Банка России).

Разве что власти опять готовятся к скачкам инфляции, провалам налоговых поступлений и волнам бегства капитала.

Но с чего бы?

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, бюджет, государство, облигации, пресса, реформы, финансы, фондовый рынок
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 811
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments