А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двузначной инфляции

Инфляционные прогнозы пересматриваются российскими чиновниками с нарастающей быстротой. И, увы, каждый раз только в одну сторону. Понятно, в какую.

Новую цифру озвучил Минфин, и она совсем не радует глаз.

ВЕДОМОСТИ

Минфин: Инфляция по итогам года может составить 9,2%

Инфляция в России по итогам 2014 г. может достичь 9,2%, заявил в эфире телеканала «Россия-24» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Мы видим, что в последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло. Если раньше ожидалась инфляция на уровне 7,5% к концу этого года, то сейчас, по нашим оценкам, мы выйдем на отметку выше 9% — где-то 9,2%», — сказал он.

При этом в I квартале 2015 г. инфляция достигнет пика и может составить двузначное число.

Читать целиком


В принципе понятно, что с учётом статистических погрешностей где 9% годовых, там и все 10%. Особенно в Москве, где ИПЦ чаще всего чуть выше среднероссийского.

Не менее понятно, что в нынешней экономической и политической ситуации все прогнозы вилами по воде писаны. Пока не вызывает сомнений лишь то, что по итогам нынешнего года потребительская инфляция окажется на шестилетнем максимуме и продолжит расти в 2015 г. - уже определённо до двузначных чисел. Помимо девальвационного фактора на цены будет давить непростая ситуация на продовольственном рынке из-за антисанкций и уменьшение конкуренции вследствие западных санкций.

В такой ситуации банковские депозиты, даже валютные, становятся менее привлекательным средством сбережения. Возможно, имеет смысл обратить внимание на облигации либо фонды облигаций: индексы IFX-Cbonds сейчас соответствуют эффективной средневзвешенной доходности на уровне 13,25% годовых в рублях и 5,5-6,5% годовых в евро. Акции, как и фонды акций, тоже было бы неверно сбрасывать со счетов, понимая, однако, повышенный уровень риска такого инструмента в текущих обстоятельствах.

Ну и подушку безопасности лучше бы увеличить (если вы ещё этим не озаботились).

Зима близко! ©

Tags: Россия, акции, депозиты, инвестиции, инфляция, облигации, прогноз, рекомендации, сбережения, статистика, цены
Subscribe
promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments