А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О правилах валютных спекуляций

Не самая неправильная финансовая колонка вышла в свежих "Ведомостях". То есть, в тексте встречаются и весьма показательные примеры, и даже две-три правильных мысли. Что, вообще говоря, достаточно редкое явление для современной российской как бы деловой журналистики.

И если бы вымарать оттуда некоторые тезисы с явно торчащими ушами конкретных финансовых выгод, можно было бы считать это чтиво более-менее годным.

ВЕДОМОСТИ

Скачки валютных курсов заставляют людей поступать безответственно со своими сбережениями

Для основной массы людей финансовый результат от краткосрочных упражнений на валютном рынке вряд ли можно считать положительным

В этом году многие вполне разумные состоятельные граждане под влиянием мощных движений на валютном рынке активно включалась в «мonkey business» (бессмысленное занятие). Когда я спрашивал таких людей об истинных причинах покупки или продажи иностранной валюты, основным мотивом они называли желание побольше заработать на скачках курса, скажем так, поймать удачу за хвост. Но в результате из-за эмоциональных всплесков многие, напротив, лишь потеряли немалые суммы.

Читать целиком


Примеры, повторюсь, вполне показательные и обучающие. Кроме последнего, где идёт неприкрытый пиар мудрости персонального финансового менеджера, героически противостоявшего попыткам клиента разрушить собственное благосостояние. Факт в том, что ни один наёмный финансовый менеджер не обладает такими компетенциями, которые позволяли бы ему систематически обыгрывать рынок (в противном случае он инвестировал бы сам, ожидая появления своего имени в рейтинге Top Richest от Forbes, а не управлял бы инвестициями клиентов). И, следовательно, успешность его рекомендаций в большей степени является продуктом случайности.

Не менее непреложный факт в том, что для основной массы людей финансовый результат от краткосрочных упражнений на валютном рынке вряд ли можно считать положительным. Да и вообще от любых спекулятивных операций на любом рынке - что на кратко-, что на средне- и долгосрочных интервалах времени.

Однако профессиональная деформация (а может, и некий интерес) побудила колумниста озвучить совсем не тот вывод, который можно было бы признать годным для основной массы людей. Потому что верная рекомендация здесь может быть только одна. Не выберите чёткую торговую стратегию и хладнокровно следуйте ей, полностью отключив эмоции, а избегайте любых сделок, которые не являются частью вашего личного финансового плана. Следуйте плану со всем возможным хладнокровием вопреки любым колебаниям рынка.

Разумеется, когда рыночная либо экономическая ситуация преображаются кардинально, план подлежит корректировке или даже полной замене. Но в любом случае взамен старого должен появиться новый план - с новой оценкой рисков в изменившихся условиях, новыми реперными точками в плане целей и сроков, а также с новыми ориентирами по доходности-надёжности и их соотношению. Замечу в скобках, что хороший финансовый план должен включать в себя также и критерии, по которым его пользователь может определить необходимость изменений.

Во многих случаях такое спокойное и безэмоциональное достижение поставленных финансовых целей входит в противоречие с человеческой природой. Людям хочется азарта, эмоций, страстей. Да и современная финансовая индустрия через разные эмоциональные рычаги и механизмы ненавязчиво подталкивает к большей активности. Противостоять этому трудно, а иногда и вредно.

Что ж, если совсем невмоготу, можно заранее определить для себя некую сумму, которую не жалко потерять (не более 5% инвестиционного портфеля!), и поститься во все тяжкие на эти деньги. Совершать именно те сделки, которых душа просит. И эмоциональную встряску получите, и основную часть инвестиционного портфеля убережёте от потерь на monkey business.

PS Смею напомнить о тонких различиях между сбережениями, инвестициями и спекуляциями, а также о важности умения всегда их различать.

Успешных всем инвестиций!

Tags: Россия, СМИ, инвестиции, личные финансы, образование, пресса, рекомендации, сбережения, эффект толпы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments