А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кризисе в недвижимости и московских нюансах

Как я понимаю, многие сейчас ждут, что вслед за ценой барреля покатится вниз и стоимость жилой недвижимости. И тогда самые умные - те, у кого хватило терпения выжидать, сидя на деньгах - скупят всё самое вкусное по бросовым ценам.

Я даже могу допустить, что немалому числу людей ещё в прошлом году стукнула в голову мысль о необходимости переводить свои сбережения из рублёвых в валютные. И теперь эти люди начинают понимать, что есть кум королю, сват министрам...

Но что предполагается с ценами на недвижимость и что вообще творится на этом рынке?



Френд Сергей zhu_s Журавлев напоминает об истории российских экономических кризисов. По его словам, в такие периоды рублевая цена из-за девальвации движется в противоположном направлении - растет. А именно она и определяет доступность покупки недвижимости для получателей рублёвых заработков. Плюс обычно повышаемые в это время процентные ставки (для сдерживания перетока сбережений в валюту) делают менее доступными покупки с кредитным плечом: ипотеку, или что то же самое, долгосрочный (финансовый) лизинг жилья. В итоге рынок жилья в посткризисные периоды оказывается несколько подавлен, даже если это был не специфический кризис, вызванный «пузырем» или «плохими ссудами», обслуживавшими этот рынок, как было в 2008г.

И ещё цитата-прогноз: в будущем году на рынке жилья может сложиться некое подобие ситуации, наблюдаемое сегодня на авторынке – падение спроса в сочетании с высокой закредитованностью покупателей, и даже возможно, рост неплатежей по ссудам... Правда, снижение доступности покупок жилья в кредит пока что не критично, и не идет в сравнение с падением доступности жилья во время предыдущей девальвации 2008-09гг. Тем не менее, оно, по-видимому, вызовет дальнейшее сжатие спроса на жилищные кредиты в начале наступающего года.

Можно вспомнить также, что в конце 1998 г. после дефолта и троекратной девальвации рубля долларовые цены на недвижимость упали где-то на 35-40%. К прежним уровням они вернулись примерно через два года, хотя российская валюта в течение этого времени продолжала дешеветь к американской. После кризиса 2008 года московское жильё в долларовом исчислении дешевело на те же 35-40%, правда, несмотря на последующее подорожание, к докризисным ценовым уровням так и не вернулось. C другой стороны "пузырь" в недвижимости в 2007-2008 гг. был слишком уж явным.

Теперь о другой части рынка недвижимости - аренде/найме. Здесь я лучше опять предоставлю слово френдам. Точнее, френдессе soxic:

На рынке аренды в Москве действительно наблюдается затишье. Раньше моя квартирка уходила за один-два показа и один день. Сейчас потребовалась неделя (оригинал).

Такой вот он, то ли кризис, то ли его предвестник. Но если не случится войны, восстания или апокалипсиса...

Tags: Россия, блоги, девальвация, доллар, кризис, недвижимость, спад, столица, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments