А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ревности к чужим доходам

Случись это в какой-нибудь недокапиталистической стране, возможно, и никаких вопросов не возникло бы. Переходный период, не сформировавшаяся буржуазная мораль, отсутствие нравственных запретов на интерес к чужой зарплатной ведомости - вполне очевидные и в какой-то степени уважительные объяснения.

Но тут...

ВЕДОМОСТИ

Компании обяжут оповещать сотрудников, насколько их зарплаты ниже директорских

Такое правило собирается установить Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)

Сторонники идеи SEC надеются, что компании будут вынуждены или снизить зарплату гендиректору, или повысить ее низкооплачиваемым сотрудникам, или и то и другое. Критики возражают: все это мало что значит для инвесторов, зато делает гендиректоров легкой добычей популистов или враждебно настроенных акционеров.

Раскрытие требуемой SEC цифры может породить новые управленческие проблемы, особенно если работники поймут, что зарабатывают меньше, чем медианный сотрудник компании. «Половина персонала явится с вопросом, почему они зарабатывают меньше среднего, и это будет весьма взрывоопасная ситуация», — заявила директор по персоналу в отставке Джилл Канин-Лаверс на конференции Национальной ассоциации корпоративных директоров.

Читать целиком
Компании обяжут оповещать сотрудников, насколько их зарплаты ниже директорских


Это, конечно, далеко ещё не социализм с его уравнительной системой оплаты труда. Но шаг примерно в том направлении.

Спору нет, заоблачные бонусы гендиректоров и топ-менеджмента далеко не всегда отражают рыночные успехи компании и её эффективность. Но в большей степени эта проблема касается акционеров, а не наёмного персонала.

На рынке труда каждый волен продавать свои услуги за ту сумму, которую считает приемлемой, и сравнение собственного оклада с директорским - путь в никуда. В конце концов, не нравится быть нанятым работником - не вопрос. Крепостное право отменили полтора столетия назад. Иди на вольные хлеба, создавай свою фирму и клади себе любые бонусы по собственному вкусу, лишь бы прибыль была. Это и есть капитализм.

Или всё-таки в регулярных публикациях того, насколько у компании заработок её гендиректора выше, чем обычного сотрудника, есть невидимый с первого взгляда глубокий экономический смысл?

Tags: СМИ, США, бизнес, конкуренция, право, пресса, реформы, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments