А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «некоторой панике» в банковской системе России

Редкий случай, когда банкир бывает по-настоящему откровенным.

Видимо, текущая ситуация "допекла" даже самых лояльных, терпеливых и особо приближенных к...


ВЕДОМОСТИ

ВТБ сообщил о «некоторой панике» в банковской системе России

Из-за падения цен на нефть Россия вступила в сложный социальный и экономический кризис, который отразился в том числе и на банках, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин

Российская банковская система испытывает «некоторую панику» после падения цен на нефть, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на форуме Адама Смита в Лондоне. По его словам, свободное плавание рубля и высокие процентные ставки — это «плохая комбинация» для российской экономики.

«Экономисты в течение долгого времени убеждали всех, что с падением цен на нефть мы вступим в сложный социальный и экономический кризис. Поэтому, когда он начался, некоторая паника, в том числе в банковском секторе, стала очевидна», — сказал он (цитата по Bloomberg)... «Стабилизация произойдет, но, к несчастью для российской банковской системы, скорее всего, на неблагоприятном для нее уровне», — добавил он.

Читать целиком
ВТБ сообщил о некоторой панике в банковской системе России


Тут можно добавить, что когда речь заходит о финансовой сфере, любой банкир подбирает слова с таким тщанием, которому могут позавидовать даже опытные дипломаты. Поэтому можно лишь догадываться, на какой толщины волоске подвисла сейчас ситуация в российском банковском секторе. Тогда как факт, что она буквально висит на волоске, сомнений уже не вызывает.

Возможно, конечно, что тем самым С.К.Дубинин ненавязчиво посылает сигнал властям о нежелательности каких бы то ни было резких перемен в секторе, включая кадровых. Но это также свидетельствует, насколько сильно там всё усложнилось и ухудшилось за последние несколько месяцев.

Что, помимо ускоряющейся девальвации, которая способна разбалансировать валютные пассивы и активы банков, тревожит.

Во-первых, объём кредитов населению с начала года вырос на 12%, тогда как просрочка по таким ссудам - почти на 48%. И это лишь начальные плоды безумной кредитной экспансии прошлых лет.

Во-вторых, депозиты физических лиц с начала года выросли только на 4% - меньше чем размер начисленных процентов и прирост рублёвой оценки валютных вкладов в условиях девальвации рубля. Фактически это означает, что население активно изымает деньги из банковской системы.

Да, пока негативный эффект от второй тенденции смикширован почти 40%-м приростом депозитов юрлиц, но следует понимать, что это более короткие средства, не способные полноценно замещать вклады граждан. Так что С.К.Дубинин нисколько не сгущает краски, говоря о некоторой панике.

А ягодки, возможно, впереди.

Tags: ВТБ, Россия, Центробанк, банки, вклады, кредиты, пресса, статистика, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments