А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О главных спекулянтах долларом и их наказании рублём

— Измена! — крикнул Мальчиш-Кибальчиш.
— Измена! — крикнули все его верные мальчиши
.
©

А какой ещё эпиграф можно подобрать к разъяснениям А.Г.Силуанова по поводу послания В.В.Путина?

ВЕДОМОСТИ

Силуанов пояснил, что Путин имел в виду под борьбой с валютными спекулянтами

Силуанов, в свою очередь, отметил, что очень часто экспортеры придерживают валюту, не покупают рубли, а можно их побудить продавать ее. На вопрос, каким образом можно заставить нефтяников продавать валюту по невыгодному курсу, Силуанов ответил, что никаких ограничений и обязательных нормативов не будет. «У нас есть другие рычаги влияния», например, если это госкомпании, то через участие государства в совете директоров, заключил он.
Читать целиком


Выводы:

1. Главные валютные спекулянты, которые сознательно придерживают валюту - это компании с государственным участием. Прежде всего, Газпром и Роснефть. Не исключено также, что не горят желанием поддержать рубль госбанки - ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, обслуживающие крупнейших экспортёров.

2. Хотя экономическая логика в такого рода поведении экспортёров, обременённых внешними долгами и политической нестабильностью, определённо есть, государство начнёт (или хотя бы попытается начать) директивно влиять на финансовые потоки госкомпаний. Насколько их менеджмент окажется способен саботировать решения представителей государства в совете директоров, вопрос неоднозначный. И решаться он будет совсем не рыночными методами, хотя торг явно будет.

3. На коротком горизонте такое нагибание госкомпаний, возможно, позволит скорректировать курс в "нужную" сторону, особенно если действия экспортёров, ЦБ и Минфина действительно удастся скоординировать на уровне операционного управления. В стратегической перспективе это, как и любое другое административное вмешательство в рынок, принесёт больше вреда, чем пользы. Но, видимо, на сколько-нибудь долгий срок власти сейчас ничего не планируют.

Так что в настоящий момент обуздание валютных спекулянтов выглядит вот так.

Words+Sales

Отсутствие чёткой стратегии - это ещё хуже, чем резкие колебания валютного курса. А ведь его можно было бы стабилизировать иными методами, не насилуя рыночные законы и здравый смысл...

Tags: Россия, Центробанк, бюджет, валютный курс, газовые войны, государство, кризис, нефть, пресса, реформы, рынки, экономика, экспорт, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments