— Измена! — крикнули все его верные мальчиши.
©
А какой ещё эпиграф можно подобрать к разъяснениям А.Г.Силуанова по поводу послания В.В.Путина?
|
Выводы:
1. Главные валютные спекулянты, которые сознательно придерживают валюту - это компании с государственным участием. Прежде всего, Газпром и Роснефть. Не исключено также, что не горят желанием поддержать рубль госбанки - ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, обслуживающие крупнейших экспортёров.
2. Хотя экономическая логика в такого рода поведении экспортёров, обременённых внешними долгами и политической нестабильностью, определённо есть, государство начнёт (или хотя бы попытается начать) директивно влиять на финансовые потоки госкомпаний. Насколько их менеджмент окажется способен саботировать решения представителей государства в совете директоров, вопрос неоднозначный. И решаться он будет совсем не рыночными методами, хотя торг явно будет.
3. На коротком горизонте такое нагибание госкомпаний, возможно, позволит скорректировать курс в "нужную" сторону, особенно если действия экспортёров, ЦБ и Минфина действительно удастся скоординировать на уровне операционного управления. В стратегической перспективе это, как и любое другое административное вмешательство в рынок, принесёт больше вреда, чем пользы. Но, видимо, на сколько-нибудь долгий срок власти сейчас ничего не планируют.
Так что в настоящий момент обуздание валютных спекулянтов выглядит вот так.

Отсутствие чёткой стратегии - это ещё хуже, чем резкие колебания валютного курса. А ведь его можно было бы стабилизировать иными методами, не насилуя рыночные законы и здравый смысл...
Journal information