А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О счастливом освобождении

Этому американцу по имени Майкл Ханлайн сначала круто не повезло. Его признали виновным в том, что он не совершал, и заключили в тюрьму.

Однако затем Фортуна повернулась к нему своим лицом и одарила улыбкой. Полная свобода, маячащая на горизонте выплата шестизначной суммы в долларах США, верная подруга, доказавшая любовь и преданность - чего ещё желать, чтобы спокойно встретить старость.

Inmate
Фото © Reuters.

И всё бы ничего, вот только между первым и вторым событием в жизни Майкла прошло более 30 лет.

Эта история со счастливым финалом завязалась в далёком 1978 году, когда полиция нашла на обочине тело байкера по имени Джей Ти Макгарри с несколькими пулевыми ранениями, повлекшими за собой смерть. Спустя два года суд присяжных Калифорнии признал виновным в этом преступлении Майкла Ханлайна. В основу обвинения были положены показания анонимного осведомителя полиции. Его личность не была раскрыта даже в ходе судебных слушаний.

Майкл категорически настаивал на невиновности, но прокурор сумел убедить 12 заседателей. Приговор - пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. 34 года назад тюремные ворота захлопнулись за 34-летним калифорнийцем, казалось, навсегда.

Но ни Майкл, ни его жена Сэнди все эти годы не прекращали борьбы. На руку им сыграл бурный прогресс в современной криминалистике. Новый, более точный анализ ДНК, провести который было невозможно ещё 5 лет назад, лёг в основу доказательства невиновности осуждённого. 24 ноября 2014 года окружной суд Вентуры, Калифорния, постановил освободить Майкла Ханлайна. По американским законам он теперь вправе рассчитывать на компенсацию от властей в размере 100-150 долл. за каждый из более чем 13 тыс. дней, проведённых за решёткой.

Этот хэппи-энд обозначил большую проблему американского правосудия, однако.

Она заключается в том, что приговоры, почти целиком основанные на показаниях осведомителей, за последние десятилетия получили неоправданно широкое распространение в уголовных делах.

По данным Northwestern University Law School’s Centre, за 30+ лет, с 1973 по 2004 год, только к смертной казни в США были приговорены 318 человек, чья невиновность впоследствии была подтверждена анализом ДНК. Почти каждый пятый такой приговор был основан на словах анонимных доносчиков, а ещё каждый десятый - на самооговорах обвиняемых. Последним следствие предлагало сделку признание в обмен на жизнь, но затем прокуратура отказывалась её утверждать (показания при этом сохраняли юридическую силу).

Ещё более глубокую обеспокоенность правозащитников вызывает распространение других видов сделок со следствием. Например, показания против главного обвиняемого в обмен на смягчение приговора. Здесь у прокуратуры имеются крайне мощные рычаги давления на свидетелей, которыми она охотно пользуется. Юридический инструмент, введённый в качестве одной из мер борьбы с мафией, стал применяться настолько часто, что превратился в следственную рутину. По оценкам, он используется в 95% уголовных дел.

Даже прокуроры и судьи, ушедшие на покой и уже не связанные корпоративной солидарностью, затрудняются оценить количество невиновных, оказавшихся в тюремных камерах благодаря тому, что у кого-то из их коллег, знакомых или партнёров угрозами либо обманом вытянули свидетельские показания в пользу обвинения. В лучшем случае речь может идти о тысячах человек, в худшем - о нескольких десятках тысяч (всего в исправительных учреждениях США содержатся от 2,2 до 2,4 млн чел.).

В редких случаях, подобных делу Майкла Ханлайна, стороне защиты удаётся добиться пересмотра приговора и освобождения невиновного. Но даже после оправдания необоснованно осуждённого все его обвинители не несут никакой ответственности за допущенную ошибку. Даже в тех случаях, когда прокуратура или следователи манипулируют доказательствами (например, скрывая некоторые из улик от стороны защиты), наказание бывает в основном символическим. Скажем, прокурор Кен Андерсон, который в 1986 году, представляя дело об убийстве, скрыл существование носового платка со следами крови из опасений, что это может снять часть подозрений с обвиняемого, отделался всего лишь 5-дневным пребыванием в тюрьме и увольнением из прокуратуры. Но чаще всего такие проступки обвинителей заканчиваются лишь временным отстранением от должности на период внутренних проверок.

Не удивляет, что призывы Б.Х.Обамы уважать решение суда, встречают не слишком приветственный отклик у многих рядовых американцев...

Tags: США, коррупция, общество, право, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments