А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О двух ударах Центробанка на валютном рынке

В продолжение этой заметки несколько слов о том, как Банк России решил, выполняя наказ президента, отбить у валютных спекулянтов охоту играть против рубля.

По первому дню складывается впечатление, что ЦБ хотел бы обойтись малой кровью, то есть не расходовать резервы как-то слишком заметно.

USD-RUR-5_Dec-2014

Судя по этому графику валютных торгов, основные интервенции ЦБ пришлись на моменты начала и окончания рабочего дня, когда на рынке ещё (или уже) сравнительно мало игроков и открытых позиций. Тут и 1 млрд долл. может уронить котировки на рубль-другой, что и произошло на биржевой сессии.

Это, несомненно, Центробанк - продано больше миллиарда долларов за несколько минут, больше сейчас некому такие объемы делать, - цитирует Reuters анонимного дилера крупного российского банка.

По мнению банковских аналитиков, если ЦБ станет сдерживать лимиты на недельное репо, не наращивать лимиты предоставления ликвидности под залог нерыночных активов, а также проводить интервенции, ему будет достаточно 10 млрд долл. из резервов, чтобы на обозримое будущее стабилизировать обменный курс. В марте и октябре на такие цели Банку России пришлось потратить 25 и 30 млрд долл. соответственно.

Плюс пошли в ход вербальные интервенции и административные рычаги. ЦБ сказал, и, на мой взгляд, абсолютно справедливо: пожалуйста, банки, если вы такими вещами занимаетесь, не приходите к нам потом за помощью и поддержкой, вы потеряете большие деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации, капитала, субордов, ликвидности или еще чего-нибудь. Потеряли деньги — уходите, — сообщил управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. — Может быть, это жестко, но, на мой взгляд, это очень прозрачно, очень понятно. Мне кажется, что большинство адекватных, нормальных банков этот сигнал восприняли.

Конечно, высокий физический спрос на валюту в условиях закрытых западных рынков капитала (33 млрд долл. плановых выплат по внешним корпоративным займам только до конца года) продолжит давить на рубль. Как и дешёвая нефть. Но на текущем локальном отрезке времени, пожалуй, сложился весьма удачный момент для стабилизации обменного курса.

Vernem

Если не произойдёт новых неприятных геополитических сюрпризов.

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, валютный курс, доллар, рубль, рынки, статистика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments