По первому дню складывается впечатление, что ЦБ хотел бы обойтись малой кровью, то есть не расходовать резервы как-то слишком заметно.

Судя по этому графику валютных торгов, основные интервенции ЦБ пришлись на моменты начала и окончания рабочего дня, когда на рынке ещё (или уже) сравнительно мало игроков и открытых позиций. Тут и 1 млрд долл. может уронить котировки на рубль-другой, что и произошло на биржевой сессии.
Это, несомненно, Центробанк - продано больше миллиарда долларов за несколько минут, больше сейчас некому такие объемы делать, - цитирует Reuters анонимного дилера крупного российского банка.
По мнению банковских аналитиков, если ЦБ станет сдерживать лимиты на недельное репо, не наращивать лимиты предоставления ликвидности под залог нерыночных активов, а также проводить интервенции, ему будет достаточно 10 млрд долл. из резервов, чтобы на обозримое будущее стабилизировать обменный курс. В марте и октябре на такие цели Банку России пришлось потратить 25 и 30 млрд долл. соответственно.
Плюс пошли в ход вербальные интервенции и административные рычаги. ЦБ сказал, и, на мой взгляд, абсолютно справедливо: пожалуйста, банки, если вы такими вещами занимаетесь, не приходите к нам потом за помощью и поддержкой, вы потеряете большие деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации, капитала, субордов, ликвидности или еще чего-нибудь. Потеряли деньги — уходите, — сообщил управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. — Может быть, это жестко, но, на мой взгляд, это очень прозрачно, очень понятно. Мне кажется, что большинство адекватных, нормальных банков этот сигнал восприняли.
Конечно, высокий физический спрос на валюту в условиях закрытых западных рынков капитала (33 млрд долл. плановых выплат по внешним корпоративным займам только до конца года) продолжит давить на рубль. Как и дешёвая нефть. Но на текущем локальном отрезке времени, пожалуй, сложился весьма удачный момент для стабилизации обменного курса.

Если не произойдёт новых неприятных геополитических сюрпризов.
Journal information