А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пенсионной арифметике

Официальные власти в очередной раз демонстрируют школярский, в данном случае - чисто арифметический, подход к одной из наиболее серьезных социальных проблем. Надвигающийся острый дефицит средств на выплату пенсий предлагается решать наиболее простым путем. Чисто арифметическим сокращением численности пенсионеров.

То есть, в социальную сферу привносится чистая математика. Коль скоро соотношение между работающими гражданами и пенсионерами стабильно ухудшается, следует изменить его путем увеличения пенсионного возраста. Эта идея вновь вброшена в общество...

ВЕДОМОСТИ

Умрем до пенсии

Правительство начинает готовить общество к тому, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Скорее всего, это произойдет после 2014 г.


Повышение пенсионного возраста все равно не решает проблемы, сокрушается Дроздов. ПФР уже посчитал, что оно даст 40-90 млрд руб., чего для четырехтриллионного бюджета ПФР недостаточно. Снижать дефицит пенсионной системы необходимо, но простым повышением пенсионного возраста решить проблему вряд ли удастся: нужно переходить от уплаты страховых взносов работодателями на систему индивидуальной ответственности граждан, предлагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Другой вопрос: доходы большой части населения находятся в районе прожиточного минимума и отчислять на будущую пенсию может быть просто нечего.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
fima-psuchopadt, ugfx


Нынешний дефицит Пенсионного фонда (ПФР) во многом вызван "подоходным" принципом его формирования. В ПФР отчисляется определенная часть официального фонда оплаты труда работников, причем по регрессивной шкале. Сравнительно небольшой размер массовых зарплат - первая причина проблем.

Есть и другие. Так, ставки и порядок отчислений в ПФР за последние десять лет менялись не раз, да и администрирование пенсионных сборов ведется из рук вон плохо. ЕСН - один из наименее собираемых налогов в России. Даже по официальным данным в бюджет Пенсионного фонда поступает чуть более половины возможного. Эта ситуация - еще один источник грядущего острого дефицита ПФР.

Наконец, третья группа проблем связана с тем, что пенсионные деньги, по сути, "не работают". Даже для накопительной части пенсии средняя доходность инвестирования за последние пять лет составила где-то 5-6% годовых в рублях. (Про страховую часть следует спросить у ВЭБа, но вряд ли там ситуация лучше). То есть, в реальном выражении деньги на пенсионные выплаты "усыхают" год от года...

Вот так. А власти меж тем продолжают зондировать почву на предмет увеличения пенсионного возраста. Хотя очевидно, что этот шаг не одной из названных реальных проблем не решит.
Tags: Россия, бюджет, власть, инвестиции, инфляция, сбережения
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments