А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О троянских дарах для бизнеса

После того, как отгремели дежурные славословия по поводу президентского послания, вполне закономерно пришла очередь разочарования. Всё больше людей из предпринимательской среды начинают роптать по поводу того, что широко анонсированная либерализация в экономической сфере, хорошо распиаренная многозначительными намёками из околокремлёвских кругов, на деле оборачивается очередной пустышкой.

Если не сказать хуже.

ВЕДОМОСТИ

Филипп Стеркин: Бизнес не спешит радоваться обещаниям Путина

Президент не сказал главного

В послании бизнес не услышал ... главного, что могло побудить его к инвестициям, — шанса на изменение политики. Агрессивная политическая часть речи Путина перечеркивает рыночную...

Что же обещано? Не повышать налоги на несырьевой сектор до 2018 г. Путин уже обещал. И слово не сдержал. Теперь он обещает «неизменность условий налогообложения». Это абстрактная формулировка, сдержать слово будет очень сложно: чем оплатить раздутые обязательства бюджета?

Честно получить обещанный иммунитет от части проверок тоже почти невозможно. Ни разу не допустить за три года существенных нарушений можно, лишь давая взятки, говорят бизнесмены.

Читать целиком
Филипп Стеркин: Бизнес не спешит радоваться обещаниям Путина


Обещанию на три года отменить проверки для бизнеса, который в течение трёх предыдущих лет не допускал нарушений, в современной России удовлетворяют три разных группы предприятий.

Во-первых, фирмы и компании, которые "крышуются" кем-то из вышестоящих чиновников, либо контролируются ими. Там действует сложная система взаимосвязей и взаиморасчётов, благодаря которой разного рода плановые проверки заканчиваются ничем, а внеплановые не допускаются.

Во-вторых, юридические лица с нулевым балансом. Зарегистрированы, однако деятельности не ведут, хотя отчитываются перед ФНС, ПФР и т.п. регулярно. С этими всё понятно...

В-третьих, честные предприниматели, которым повезло. Наверное, бывают и такие, хотя проверяющие обычно всеми силами стремятся накопать хоть что-нибудь (и при нашем довольно противоречивом законодательстве найти "нарушения" не слишком уж сложно).

Ясное дело, основными бенефициарами обещанного освобождения от пристального внимания контрольных органов станут первые две группы компаний. Полбеды, что к реальному бизнесу они имеют сверхмалое отношение. Проблема в другом.

Зачем понадобилось именно сейчас выводить из-под государственного контроля особо приближённые фирмы и будущие прокладки?

Что такого должно произойти в ближайшие три года?

Tags: Путин, Россия, СМИ, бизнес, власть, коррупция, право, пресса, реформы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments