А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О полицейщине в Америке

Ещё одна фотография - ещё одна грань проблемы полицейского государства, обозначенной на днях. Более того, в отличие от предыдущего среза, она практически лишена расового и, возможно, даже социального подтекста.

Вот это фото.

Police&Girl
Фото © Reuters.

Это всего лишь один эпизод, заснятый во время разгона полицией очередной демонстрации протеста по поводу гибели Майкла Брауна в Фергюсоне и Эрика Гарнера в Нью-Йорке.

Полицейские в США наделены немалыми правами и прикрыты надёжным щитом. Если офицер не выходит за рамки своих полномочий, весьма широких и довольно расплывчатых, его практически невозможно привлечь к ответственности. Даже когда в результате его действий гибнут пусть и не совсем законопослушные, но уж точно не настолько виновные граждане. И неповиновение полицейскому, и сопротивление ему не входят в число преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь.

Огромная власть дана полиции для того, чтобы она могла эффективно защищать закон и права граждан, даже если те его преступают. Право на жизнь, напомню, принадлежит каждому с рождения и не может быть умалено иначе как в исключительных случаях по результатам сложных правовых процедур.

По идее, в присутствии офицера полиции каждый должен чувствовать себя защищённым. Однако всё больше людей чувствуют себя беззащитными. Как девушка на снимке, например.

Проблема, которую не решить призывами уважать решение жюри присяжных не привлекать к ответственности полицейского за то, что в результате его действий кто-то лишился жизни...

Tags: СМИ, США, власть, общество, оппозиция, право, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments