А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О добытчиках “белого золота”

Я люблю сорочки из натурального, стопроцентного, чистого хлопка. Без капли синтетики.
 
На распродажах в Лондоне они обходятся где-то от 10 до 25 фунтов. Длинный рукав, манжета на пуговицах или с прорезью под запонки. До сих пор считается символом стиля и респектабельности.
 
Чаще всего на сорочках, продаваемых в британской столице, значится Made in Pakistan.
 
Путь на прилавок у радующего женский глаз предмета мужского гардероба начинается с обширных хлопковых полей, таких как это.
 

Фото © Reuters.
 
На них трудятся целыми семьями. Женщины и девочки собирают урожай, мужчины и мальчики отвозят его на пункты сбора. Вообще-то в подобные тележки должны впрягаться трудолюбивые неприхотливые ослики.  Но не все сборщики могут себе это позволить.
 
Доля женская, на мой взгляд, ещё тяжелее.  Во многих местах хлопок собирается вручную, и на таких работах заняты исключительно женские руки. Палящий зной сверху, пыльная земля снизу и постоянные царапины от высохших коробочек с хлопковым волокном, от которых не защищают никакие перчатки. Работа от зари и до заката.
 
В среднем за день одна сборщица сдаёт 80-120 кг. хлопковой массы.
 
В среднем одна сборщица получает за свой труд около 2 долл. в день.
 
Правозащитники бьют тревогу, но пакистанские власти не спешат ни ограничивать женский и детский труд на уборке хлопчатника, ни принимать меры, чтобы за него хотя бы достойно платили. “Белое золото” обогащает совсем не тех, кто его собирает.
 
Между прочим, в 2011 году крупные международные производители одежды призвали к бойкоту хлопка, произведённого с использованием принудительного детского труда в Узбекистане. Пакистан они почему-то обошли своим вниманием...
 
Tags: СМИ, конкуренция, общество, торговые войны, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments