А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "чёрных лебедях" на 2015 год

Предупреждён - значит вооружён. ©

Saxo Bank представил традиционную десятку "Шокирующих предсказаний" на следующий год - 10 маловероятных, хотя и недооценённых по своему риску событий, которые могут иметь самые серьёзные последствия для инвесторов.

2015 год будет тяжёлым, но, возможно, именно в этом году мы дойдем до низшей точки цикла во всех сферах экономики. Инфляция достигла минимального уровня за многие десятилетия, за ней последовали процентные ставки, цены на энергоресурсы также сильно упали. На фоне отсутствия колебаний макроэкономической статистики и курсов на рынках активов у инвесторов возникло ложное чувство безопасности, что может привести к сильнейшему разочарованию в 2015 году. Одна неделя полного хаоса на рынках в октябре 2014 года показала, что нас ждёт в будущем. Если это можно рассматривать в качестве ориентира, то 2015 год будет напоминать катание на американских горках, говорит Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.

На будущий год в шокирующей десятке - дефолт России (в её отношении, впрочем, пессимизм демонстрирует не только Saxo), 20%-я девальвация китайского юаня, обвал на рынке жилья Великобритании, а также рекордный рост инфляции в Японии (все 10 предсказаний - тут).

BlackSwan

Довольно интересный вопрос - верить этому, или нет.

Чисто для справки: год назад Saxo предсказывал:
- падение цен на нефть ниже 80 долл./барр. - смотрим сегодняшние котировки Brent;
- начало рецессии в Германии - промпроизводство в крупнейшей экономике еврозоны резко упало, но сама она, кажется, удержалась на грани;
- падение национальных валют Бразилии, Индии, ЮАР, Индонезии и Турции, в частности, против доллара США превысит 25% - бразильский реал подешевел к доллару на 10%, турецкая лира - на 6,5%.

Не сказать, чтобы такие шокирующие прогнозы отличались высокой точностью, но всё же...

У вас есть план на тот случай, если один из предсказанный Saxo "чёрных лебедей" вдруг прилетит в 2015 году?

Tags: аналитика, банки, личные финансы, прогноз, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments