А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О плате за украинский банкет

Это ещё бабушка надвое сказала, кто живёт в собственной реальности - российский президент Владимир Путин или немецкий финансист Вольфганг Шойбле.

Сейчас, когда настало время платить по счетам за европейский выбор Украины, и платить немало, эту почётную обязанность все стараются перекинуть друг другу, словно горячую картофелину.

ВЕДОМОСТИ

МВФ: Украине срочно нужно еще $15 млрд

Вопрос стоит столь остро, что министр финансов Германии даже попросил Россию пролонгировать долг на $3 млрд

Вопрос о предотвращении финансового кризиса на Украине стоит столь остро, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле рассказал коллегам на вчерашней встрече, что позвонил министру финансов России Антону Силуанову с просьбой пролонгировать кредит на $3 млрд. (Его Москва предоставила Украине, купив ее облигации, в прошлом году, еще когда президентом был Виктор Янукович, после его решения не подписывать договор об ассоциации с ЕС.) Об этом FT рассказали два человека, участвовавших во встрече. По их словам, министр Великобритании Джордж Осборн выразил удивление поступком Шойбле: ЕС просит Россию о помощи и одновременно вводит санкции против Кремля за его действия на Украине, сказал Осборн.

Читать целиком
МВФ: Украине срочно нужно еще $15 млрд


Было бы неверно связывать всю тяжесть экономического положения Украины только с утратой Крыма и гражданской войной на Востоке. Нехватка средств образовалась в результате падения ВВП на 7% и значительного сокращения экспорта в Россию, которая является крупнейшим торговым партнером Украины. Все это привело к масштабному оттоку капитала и значительному снижению валютных резервов.

Пока всё выглядит так, что Украина потеряла один важный рынок сбыта своей продукции, и не смогла компенсировать его выходом на новые, бизнес бежит от нарастающих проблем, как чёрт от ладана, а население непатриотично скупает доллары. Плюс запланированные реформы, под которые был привлечён кредит МВФ, сильно отстают от графика, как и начало широкого гражданского диалога с Востоком, без которого перспективы умиротворения в этих регионах даже не просматриваются. Но виновата, разумеется российская агрессия.

Есть ещё один момент. В украинские бумаги - те самые 3 млрд долл. - вложены средства Фонда национального благосостояния. В этом смысле дефолт Украины совершенно невыгоден будущим российским пенсионерам. Но и пролонгация либо реструктуризация этого долга превратят его в нечто подобное фантикам. И в таком контексте предложение г-на Шойбле попахивает немалым цинизмом. Впрочем, немцы ещё на примере греческого кризиса показали своё лицо во всей красе.

Чисто ассоциативно вспомнилась классика.

Подошёл метрдотель:
- Господин... Тут счет.
- Что? Пожалуйста! Русский человек за всех должен платить! Получите сполна.
©

Заплатим?

Tags: ЕС, Россия, СМИ, Украина, геополитика, золотовалютные резервы, кредиты, кризис, пресса, спад, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments