А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О длинных дешёвых деньгах

Давно известно, что люди практического склада любят простые рецепты. И терпеть не могут мудрёных теорий, пытающихся адекватно объяснить сложную картину мира со множеством запутанных взаимосвязей между экономическими субъектами.

Какой там в *** монетаризм или, прости Господи, неоинституционализм! Маркс, или, в крайнем случае, Кейнс – наше всё. Ибо это всё – очень просто:

Товар – Деньги – Товар штрих.
Деньги – Товар – Деньги штрих.


BigMoney-1

Ergo, чтобы товаров было больше, а стоили они дешевле, надо раздать длинных денег под 0% всем товаропроизводителям, а финансистов-спекулянтов калёным железом! По японской системе:

...наиболее интересным было выступление экс-министра финансов Японии г-на Котэгавы. Он рассказал, что задачей Центробанка Японии является не только борьба с инфляцией, но и в разное время то строительство дорог, то развитие автомобилестроения, то решение иных задач, стоящих перед нацией. Он разными инструментами стимулирует кредитование приоритетных направлений.

[Spoiler (click to open)]Власти Японии… в периоды кризиса или угрозы кризиса решительно пресекают деятельность валютных спекулянтов. В случае нарушений наказанию подвергаются на банки, а конкретные физические лица. Т.е. делается ставка не на интересы инвестиционных банков, а на развитие реальной экономики.

Ключевая ставка ЦБ в Японии уже много лет равняется нулю.


Всё это разительно отличается от того, чем занят наш ЦБ (источник).

Ладно, простим практикам непонимание нелепости ситуации, когда о задачах Центробанка повествует глава Минфина. Простим даже забвение того факта, что Банк Японии много лет борется с дефляцией, а в рамках такого мандата даже разбрасывание денег с вертолёта может быть уместным.

Поговорим о фетише «практиков». О длинных дешёвых деньгах реальному сектору.

Поговорим на пальцах – в прямом смысле. Допустим, жалуется больной на дефицит кровоснабжения пальцев рук и ног (деньги – это кровь экономики, такая популярная аллегория практикам, несомненно, будет понятна). Анализы и тесты показывают, что капилляры у пациента ломкие, сосуды – патологически извиты, вены – перфорированы, артерии – тромбированы, да и сердце качает кровь с перебоями из-за постинфарктных рубцов.

В общем, если это и лечится, то долгим кропотливым системным образом. Тут и диета, и ЗОЖ, и аккуратная медикаментозная терапия, и в некоторых случаях выверенное хирургическое вмешательство. А, главное, трудиться и лечиться предстоит годы и годы, причём результат не гарантирован: даже если основные проблемы удастся купировать, пациент вряд ли сможет выйти на беговую дорожку и соревноваться с олимпийскими чемпионами.

Понятно, что такой прогноз больного не устраивает, ибо хочется всего и быстро. Тут приходит к нему целитель-практик со словами: все эти пилюли-диеты – сущая ерунда, если кровь не доходит до пальцев, надо просто влить в организм новой крови, а чтобы сердце качало быстрее – добавить ему адреналина. Просто, как всё гениальное.

В реальной жизни даже далёкий от медицины человек сообразит, что такой рецепт – чистой воды шарлатанство. И что с больным, который ему последует, скорее всего, случится инсульт либо инфаркт, или ещё какая неприятность, грозящая инвалидностью.

С экономикой, бездумно накачиваемой деньгами, тоже может случиться нечто подобное. Гиперинфляция, например, влекущая за собой затяжной экономический спад. Или деградация, возврат к натуральному хозяйству и бартеру.

То есть, по большому счёту, разумной альтернативы последовательному удалению финансовых тромбов, латанию «чёрных дыр» бюджетной неэффективности, снятию избыточного административного давления, устранению излишне запутанного регулирования и т.д. и т.п., сейчас как-то не просматривается. Простые рецепты хороши были в начале «золотых нулевых» – и многие из них сработали, кстати, что и позволило прошлому десятилетию обрести свой «золотой» статус. Теперь настал черёд сложных.

Впрочем, это уже тема для другой заметки.

А эту хочется завершить напоминанием о народной мудрости:

Иная простота – хуже воровства!

Остерегайтесь простых рецептов от записных практиков.

Tags: Россия, Центробанк, блоги, инвестиции, инфляция, общество, промышленность, реформы, рост, спад, стагфляция, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →