А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О двух ударах по свободам, бизнесу и рынку

Ещё не выветрились из памяти замечательные пассажи Спаслания-2014 о свободе предпринимательстива и партнёрстве бизнеса и государства, как жизнь начала бурно вносить в них свои коррективы. Причём, со всех сторон.

Вот, из свеженького.

Первый удар. Конституционный суд счёл несправедливо мягким уголовное наказание для бизнесменов за мошенничество в предпринимательской сфере и дал федеральному законодателю полгода на устранение выявленных несоответствий Конституции страны. Если этого не будет сделано, статья 159.4 УК автоматически утратит силу, и бизнесменов, как и прежде, начнут привлекать к ответственности на общих основаниях, словно цыган или напёрсточников.

Gipsy

Второй удар. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на рынке валюты. «Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться».

Как видим, под сурдинку заявлений о свободе, Конституционный суд решительно добивает остатки медведевской либерализации законодательства, призванной, напомню, освободить бизнесменов от необоснованного уголовного преследования, а Следственный комитет изобретает новые основания упечь за решётку тех, кто всё ещё верит в свободный рынок и рыночное ценообразование.

Допускаю, что в теории оба начинания продиктованы благими намерениями. Но в условиях сложившейся правоприменительной практики совершенно понятно, в какой ад для бизнеса грозит превратиться эта дорога, мощение которой началось не вчера и, как видно, закончится совсем не завтра.

А так красиво под роскошными сводами Георгиевского зала звучали речи о свободе...

PS Из давнего российского прошлого, к которому сейчас модно обращаться:

Много сегодня толкуют о прессе свободной.
Публика так поняла это: гни нас свободно под пресс
.

Tags: Россия, СМИ, бизнес, государство, право, пресса, реформы, суд
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments