А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух ударах по свободам, бизнесу и рынку

Ещё не выветрились из памяти замечательные пассажи Спаслания-2014 о свободе предпринимательстива и партнёрстве бизнеса и государства, как жизнь начала бурно вносить в них свои коррективы. Причём, со всех сторон.

Вот, из свеженького.

Первый удар. Конституционный суд счёл несправедливо мягким уголовное наказание для бизнесменов за мошенничество в предпринимательской сфере и дал федеральному законодателю полгода на устранение выявленных несоответствий Конституции страны. Если этого не будет сделано, статья 159.4 УК автоматически утратит силу, и бизнесменов, как и прежде, начнут привлекать к ответственности на общих основаниях, словно цыган или напёрсточников.

Gipsy

Второй удар. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на рынке валюты. «Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться».

Как видим, под сурдинку заявлений о свободе, Конституционный суд решительно добивает остатки медведевской либерализации законодательства, призванной, напомню, освободить бизнесменов от необоснованного уголовного преследования, а Следственный комитет изобретает новые основания упечь за решётку тех, кто всё ещё верит в свободный рынок и рыночное ценообразование.

Допускаю, что в теории оба начинания продиктованы благими намерениями. Но в условиях сложившейся правоприменительной практики совершенно понятно, в какой ад для бизнеса грозит превратиться эта дорога, мощение которой началось не вчера и, как видно, закончится совсем не завтра.

А так красиво под роскошными сводами Георгиевского зала звучали речи о свободе...

PS Из давнего российского прошлого, к которому сейчас модно обращаться:

Много сегодня толкуют о прессе свободной.
Публика так поняла это: гни нас свободно под пресс
.

Tags: Россия, СМИ, бизнес, государство, право, пресса, реформы, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments