А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об уколе зонтиком и взмахе булавой

Два с половиной месяца зонтичной революции заканчиваются обидно буднично. Не на романтической волне, а на судебно-крючкотворской, почти бюрократической.

Туманное обещание ещё вернуться - вот и всё, что осталось от революционного порыва студенчества, разбившегося о стойкость и выдержку властей.

HK-ProtestsFinish
Фото © Reuters.

Полиция Гонконга демонтирует оставшиеся баррикады и палатки в центре города, арестовывая попутно сотни активистов «революции зонтиков». Решение о ликвидации протестного лагеря утвердил Верховный суд Гонконга.

Никого не волнует, что судебная власть в авторитарном Китае зависима от Пекина и подконтрольна КПК. Никто не возмущается политически мотивированным вердиктом и не бьёт тревогу из-за нарушения прав граждан на мирный протест. Никто не напоминает, что требования демонстрантов так и не выполнены.

«Гонконгский протест, начавшийся с рева стотысячной толпы, закончился шепотом», – гласит редакционный материал Bloomberg. Хорошая эпитафия.

HK-ProtestsCrowd
Фото © Reuters.

Вечером после судебного решения на центральные улицы вышло более 10 тыс. оппозиционеров для символического «прощания» с протестным лагерем. Люди сворачивали свои палатки, забирали художественные инсталляции. К полудню четверга, уже после назначенного властями «дедлайна» в квартале оставалось лишь около сотни активистов, отмечается в итоговом обзоре на РБК.

Впрочем, в некотором смысле случившееся в Гонконге - тоже урок демократии. Один из её столпов - уважение Права как такового. Вне зависимости от личных оценок и пристрастий.

Кстати, год назад Окружной административный суд Киева запретил митинги на майдане Незалежности, Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014 года. На это решение протестующие смачно плюнули, а попытка исполнить его силой лишь раскрутила виток конфронтации, драматические последствия которой расхлёбывать ещё не один год.

Такие вот две разные демократии.

Tags: Китай, СМИ, Украина, общество, оппозиция, право, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments