А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ловли прибыли на "дне" рынка

Один малоизвестный скептик и мизантроп совершенно не верил в коллективный разум. Только в индивидуальный - свой собственный. По его мнению, люди преимущественно иррациональны, а в обществе себе подобных их иррациональность только возрастает. Толпа всегда неправа - так он перефразировал для себя одно из расхожих правил на фондовом рынке. И положил его в основу своей инвестиционной стратегии.

Этот скептик решил, что нашёл золотую жилу, когда увидел из биржевых сводок, что акции одной крупной и стабильной компании с многолетней историей финансового процветания вдруг за очень короткий срок подешевели в несколько раз.

AFKS-2
График чисто для примера.

В конце концов, попавшая в трудную полосу компания существовала на рынке много лет, имела диверсифицированный бизнес и даже считалась барометром в своём сегменте рынка. Не могло быть и речи о том, чтобы случайный эксцесс всё настолько испортил в бизнес-показателях, подумал скептик и прикупил сильно подешевевших акций на несколько тысяч долларов.

Через какое-то время бумаги ещё заметно потеряли в цене. Скептик увидел в этом не грозный знак, но прекрасную возможность докупить их в свой портфель, несколько усреднив его стоимость. Потом последовал ещё один резкий провал - и новый приказ на покупку. Когда случился отскок, скептик утвердился в правильности собственного предположения о том, что рано или поздно рынок нащупает "дно" и акции начнут столь же резко дорожать. Надо лишь набраться терпения.

Но котировки возобновили снижение.

AFKS-1
Тот же график, история из жизни. Исключительно в иллюстративных целях.

Эта история пока ещё не окончена. Но рынок знает немало случаев, когда резкое снижение рыночной капитализации того или иного эмитента, поначалу выглядевшее гипертрофированной реакцией рынка на плохие корпоративные новости, завершалось делистингом и банкротством. По самым разным причинам. Enron, WorldCom, в России - ЮКОС. Эти лишь первые приходящие на ум иллюстрации, хотя инвесторы со стажем смогут назвать куда больше некогда громких имён.

Как это ни парадоксально звучит, наш скептик всё ещё надеется. А что ему остаётся, кроме иррациональной надежды?

Выводы.

[Spoiler (click to open)]1. Толпа бывает неправа. Но коллективный разум ошибается всё-таки реже индивидуального.

2. Стратегия ловли рыбы у дна иногда может стать прибыльной, но она же может оказаться разорительной, как и любая другая спекулятивная стратегия. И хотя по рынку бродит немало рассказов о реальных людях, разбогатевших на внезапно подешевевших акциях, историй неудач, по-видимому, гораздо больше. Просто о них никто не знает.

3. Расхожая фраза, стратегический инвестор - это неудавшийся спекулянт, описывает оптимистический сценарий игры против толпы. Иногда он и в самом деле приносит какую-то прибыль - по истечении нескольких лет ожидания и целой вереницы неважных новостей. Для инвестиций, рассчитанных под достижение определённых финансовых целей, всё-таки стоило бы выбирать совершенно другие стратегии, а к этой прибегать разве что из желания пощекотать нервы. Впрочем, есть намного менее разорительные способы получать регулярную дозу адреналина.


Tags: акции, инвестиции, личные финансы, образование, средний класс, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments