А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трусах и паникёрах

Слава Блогу, я уже довольно давно варюсь в этой чашке Петри, в этом бульоне, в этой нашей ЖиЖе. Несмотря на это, память у меня хорошая. А если что, Склад аналитический ещё кое-что подсказать может.

Итак, я неплохо помню настроения шестилетней давности в блогах. Эту адскую смесь гнева и страха, бреда и боли, апокалипсических прогнозов и фантастических надежд. Помню, как один известный экономист - он и сейчас ещё собрат-блоггер, потому имени озвучивать не буду - ванговал про то, как скоро целые орды голодных и злых таджикских гастарбайтеров заполонят всю Москву, насилуя, грабя и убивая. Помню, как другой коллега - он тоже ещё пыхтит в своей уютной, потому пусть также останется анонимом - под вал одобрительных +100500 ругательски ругал Центробанк за недостаточные интервенции в поддержку рубля и за впустую спущенные золотовалютные резервы.

Horror-2

Помню, как самыми рейтинговыми были посты, где говорилось о способах выживания неподготовленных горожан в условиях масштабных уличных боёв. Как пользователи делились способами обустройства бункеров и схронов на дачных участках. Как наилучшими инвестициями назывались автомат Калашникова с максимально возможным количеством заряженных рожков, мешки с крупой и ящики с тушёнкой, а также дизель-генератор и бочка солярки.

Помню и злорадство окраин по поводу скорого тотального оголодания зажратых москвачей. И снисходительные советы сваливших по теме трудоустройства мойщиком клозетов в Руане или Дармштадте. И совсем уже безумные пророчества касательно скорого прихода ядерной зимы.

В последние недели возникает такое чувство, словно бы и не было этих шести лет. Кризис, шок, обвал, Россия гибнет, либералы губят, Апокалипсис на горизонте, спасайся кто может. Разве что интонации чуть более нервические: тогда в основном язвили над островом стабильности, теперь собачатся из-за крымской весны.

История удивительно циклична.

Или это заурядное вечное блуждание среднего человека по замкнутому кругу? У вас нет ощущения, что все мы снова бредём теми же тёмными тропами?

Tags: Россия, блоги, власть, кризис, личное, общество, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments