А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О договорном падении цен на нефть

Нынешний новостной фон даёт интересную, хотя и не стопроцентную возможность проверить одну популярную гипотезу. Является ли нынешнее снижение мировых цен на нефть плодом усилий спекулянтов, отыгрывающих превышение предложения над спросом, либо же этот процесс развивается в результате таинственного заговора.

LybiaOilWar

На одном информационном поле встретились две новости.

ВЕДОМОСТИ

Ливия временно прекратила добычу нефти

Ливийская национальная нефтяная корпорация объявила о временном прекращении добычи нефти в ряде районов страны и закрытии двух важных портов по экспорту нефти из-за обострения военной обстановки в стране. Национальная нефтяная корпорация не уточнила, как долго будет продолжаться перерыв в работе производства.
Читать целиком


Справочно: Объём добычи нефти в Ливии, лидирующей среди африканских государств по запасам этого сырья, находится на уровне 1,5 млн баррелей в сутки. В минувшем году Ливия поставила на внешние рынки 379,5 млн баррелей нефти.

Это была первая новость, а вот и вторая.

«Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил Bloomberg министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля (представитель МИД Венесуэлы заявил, что она пока официально не запрашивала такую встречу) (источник).

Итак, на одной чаше весов - реальное сокращение поставок нефти на рынок на неопределённое время, на другой - заявление чиновника из арабской страны, обладающей лишь умеренным авторитетом в ОПЕК. В прежние времена сообщения, подобные первому, пробуждали "быков" и охлаждали "медведей" на нефтяном рынке. Сейчас будет интересно посмотреть, чья возьмёт. Если вопреки данным о проблемах с ливийской нефтью ценопад на нефтяном рынке продолжится без остановки, это добавит козырей сторонникам теории заговора. В противном случае можно отыскать в действиях нефтяных спекулянтов и некоторые рациональные мотивы.

Такая вот лакмусовая бумажка.

Tags: СМИ, геополитика, нефть, рост, рынки, спад, торговые войны, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments