А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О валютной панике

У страха глаза велики.

Это самый короткий комментарий к разношёрстной подборке экспертных мнений, которую "Ведомости" успели собрать в пожарном порядке.

ВЕДОМОСТИ

Россия сбилась с курса

Возможные последствия девальвационного шока — несколько лет спада экономики

Черный вторник будет иметь три последствия, перечисляет Тихомиров: кризис доверия к политике властей и рублю, инфляционный шок, волна корпоративных дефолтов. После таких падений даже при стабилизации курса перевод сбережений в валюту продолжится, убежден он: «Может, это и не возврат в 1990-е, но серьезный удар». Инфляция минимум еще на год удержится выше 10-12%, полагает Тихомиров: «Даже если курс вернется к 50 руб./$, импортеры будут закладывать в контракты тот пик, который был, т. е. мы столкнемся с инфляционным шоком». Девальвация вызвала переоценку банками портфелей, это приведет к дефолтам компаний и проблемам с капиталом у банков, потребности в их рефинансировании и ляжет дополнительным бременем на ЦБ.

Читать целиком
Россия сбилась с курса


Классический пример панической атаки. В критической ситуации мозг прибегает к линейной экстраполяции текущих событий, принимая эксцесс за норму. В итоге будущее предстаёт в самом чёрном свете. Мрак, ужас, хаос, разруха...

Психологически это понятно и объяснимо. Эксперты тоже люди, с маленькими человеческими слабостями (а некоторые - ещё и с немаленькими экономическими интересами). Любой прогноз сейчас в лучшем случае игра в угадайку, в худшем - ловля рыбки в мутной воде.

Это не значит, что худшие ожидания не могут сбыться. Это значит лишь, что они совершенно необязательно должны сбыться. И если стопроцентно закладываться на самую-самую жуткую катастрофу, есть риск почувствовать себя... немножко разочарованным и даже... обманутым.

Известно несколько случаев, когда люди, получив от врачей смертельный диагноз, пускались во все тяжкие: брали кредиты, ударялись в загулы, много путешествовали, сорили деньгами, роскошествовали и сибаритствовали "напоследок". А потом, когда смертный приговор вдруг оказывался врачебной ошибкой, для этих транжир как раз и начинался самый настоящий кошмар.

В общем, стресс - плохой советчик. Попробуйте не забывать об этом даже в самые критические дни.

Tags: Россия, валютный курс, девальвация, доллар, паника, рубль, рынки, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments