А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О кошмаре на рынке жилья

Столичную недвижимость накрыла вторая волна.

Нет, не кризиса, пока ещё только покупательской активности. Из-за колебаний на валютном рынке спрос на жильё в Москве принял ажиотажный характер.

ВЕДОМОСТИ

В Москве наблюдается ажиотажный спрос на квартиры

Доллары покупать уже поздно, все бросились переводить наличность в квадратные метры — эксперты

Спрос ажиотажный, подтверждает президент группы «Мортон» Александр Ручьев: «Люди массово покупают квартиры, выходя из рублевых накоплений и используя последний шанс получить дешевую ипотеку». Обращений так много, что в офисах продаж выстраиваются очереди, поэтому «Мортон» перевел их в режим работы до последнего клиента.

Такая же ситуация по всему рынку, она чревата быстрым вымыванием предложения, что подстегнет цены, прогнозирует Ручьев. «Построенные объекты метут, — вторит ему коммерческий директор “Капитал груп” Алексей Белоусов. — Риэлторы бегают из одной переговорки в другую, и мы уже подумываем поднимать цены».

Читать целиком
В Москве наблюдается ажиотажный спрос на квартиры


Как видим, что "богатые", что "бедные" в преддверии кризиса лишаются мозгов действуют одинаково: скупают всё, что по их представлениям не должно подешеветь. Просто возможности у всех разные.

Первая волна покупательской активности пришла на рынок недвижимости в начале года, когда из-за ускоренной девальвации рубля и украинских событий многие совершили своего рода забег от нацвалюты. Тогда, помнится, многие эксперты предрекали скорую стагнацию спроса и даже начало ценопада к концу года. Жизнь, как обычно, иронически смеётся над экспертными прогнозами.

К счастью, у меня нет экспертного статуса, а потому нет и страха, что некоторые мои мнения и прогнозы могут в какой-то момент оказаться неверными. Уже давно я принял для себя аксиому инвестирования: Если вы пытаетесь заниматься инвестициями с установкой "не совершать ошибок", то вы обречены на неудачу; инвестиций без ошибок не бывает. Всё, что я могу - зная, о неизбежности ошибочных решений, каждый раз планировать свои действия таким образом, чтобы минимизировать ущерб, если что-то пойдёт не по плану.

Вернёмся к ажиотажным покупкам недвижимости. Это может быть выгодной сделкой, если вы чётко представляете, каким способом сможете извлечь из неё доход, даже если все ваши прогнозы относительно дальнейших цен на квадратный метр окажутся ошибкой. И эта же покупка ляжет на ваш бюджет тяжким бременем, бессмысленным и беспощадным, если такого видения у вас нет.

Особенно если это покупка "воздуха" на стадии котлована или более ранней.

В общем, не дайте кризису запудрить вам мозги и опустошить ваш кошелёк.

Tags: Россия, СМИ, недвижимость, пресса, рост, столица, цены, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments