Можно сказать, бальзам на душу определённой части слегка взбудораженной части российской общественности.

Фото © Reuters.
Ещё одно подтверждение, что процесс финансовой глобализации сделал различные экономики мира более зависимыми.
В самом репортаже, впрочем, больше говорится о страданиях американских депозитарных расписок на бумаги российских эмитентов. Тем не менее, некоторые бизнесы по всему миру несут определённый ущерб из-за необходимости сворачивать активность в России, чьи политические и финансовые риски кажутся западному менеджменту неадекватно высокими по сравнению с получаемой прибылью.
Едва ли эти потери так уж сильно влияют на рыночную капитализацию зарубежных грандов, тем не менее, пустячок, а неприятно ©.
Впрочем, всё это совершенно несерьёзно на фоне тех потерь, которые российская экономика уже понесла вследствие - выразимся деликатно - усиления турбулентности на внутреннем валютном рынке. Между прочим, размашистые колебания национальной валюты даже хуже для экономических агентов, чем её девальвация. Конечно, неплохо таким макаром выбить из рынка спекулянтов, но в борьбе с ними вместе с водой выплёскивают и ребёнка. Как население, так и бизнес лишаются мерила праведного ибо с ростом волатильности рубль утрачивает свою функцию меры стоимости.
Но зато некоторые бумаги, обращающиеся на фондовом рынке США, потеряли по несколько процентов, а их заокеанские владельцы стали чуть-чуть беднее...
Утешает?
Journal information