А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О наказании Америки за обвал рубля

На Reuters свежий рыночный обзор озаглавлен интересно: Падение рубля причиняет боль американским акциям.

Можно сказать, бальзам на душу определённой части слегка взбудораженной части российской общественности.

Rouble_rout_hurts
Фото © Reuters.

Ещё одно подтверждение, что процесс финансовой глобализации сделал различные экономики мира более зависимыми.

В самом репортаже, впрочем, больше говорится о страданиях американских депозитарных расписок на бумаги российских эмитентов. Тем не менее, некоторые бизнесы по всему миру несут определённый ущерб из-за необходимости сворачивать активность в России, чьи политические и финансовые риски кажутся западному менеджменту неадекватно высокими по сравнению с получаемой прибылью.

Едва ли эти потери так уж сильно влияют на рыночную капитализацию зарубежных грандов, тем не менее, пустячок, а неприятно ©.

Впрочем, всё это совершенно несерьёзно на фоне тех потерь, которые российская экономика уже понесла вследствие - выразимся деликатно - усиления турбулентности на внутреннем валютном рынке. Между прочим, размашистые колебания национальной валюты даже хуже для экономических агентов, чем её девальвация. Конечно, неплохо таким макаром выбить из рынка спекулянтов, но в борьбе с ними вместе с водой выплёскивают и ребёнка. Как население, так и бизнес лишаются мерила праведного ибо с ростом волатильности рубль утрачивает свою функцию меры стоимости.

Но зато некоторые бумаги, обращающиеся на фондовом рынке США, потеряли по несколько процентов, а их заокеанские владельцы стали чуть-чуть беднее...

Утешает?

Tags: США, акции, валютный курс, девальвация, рубль, спад, финансовый кризис, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments