А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О предстоящем жилищном обвале

Сначала - цитата от застройщика.

Наш прогноз такой, что объемы строительства жилья на территории Москвы и Московской области в следующем году сократятся минимум на 30%. Это связано с ограничением доступа застройщиков к кредитным ресурсам, — сказал президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев по итогам встречи в субботу губернатора Московской области с застройщиками региона. По его словам, прогнозируя стоимость жилья, застройщики региона отмечают, что жилье будет дорожать темпами, опережающими инфляцию (источник).

Housing
КДПВ. Фото © Reuters.

Допустим, что вторая часть цитаты, прогноз стоимости, - это чистой воды рекламный трюк строителя, которому надо привлекать наивных простачков с деньгами. Допустим даже, что жильё начнёт дешеветь, ибо нефиг кризис. Сильным ли окажется снижение цен на метры?

Обратимся к первой части цитаты. Тут никаких допущений не требуется. Это жёсткая позиция строительного лобби и ультиматум властям. Застройщики готовы убрать с первичного рынка треть предложения. Как минимум. И в условиях олигополии сделать это им по силам. Новых конкурентов с деньгами и проектами как-то не предвидится: чужие здесь не ходят, а свои - разберутся промеж собой. А власти, похоже, готовы поддержать строительных шантажистов, лишь бы не взваливать на себя головной боли с обманутыми дольщиками.

И даже если вдруг пропадут все покупатели с ипотекой - а это около 20% сделок на вторичном и первичном рынке жилой недвижимости, причём на "первичке" их меньше - снижение предложения с лихвой перекроет их отсутствие.

Конечно, на рынок будут давить и другие факторы, включая насыщение спроса из-за нынешнего ажиотажа. Но пока ситуация складывается так, что картель столичных застройщиков, в отличие от ОПЕК, сможет плюс-минус удержать цены на свою продукцию. Хотя и не без уступок в индивидуальном порядке.

Речь, естественно, о рублёвых ценах.

Tags: Россия, СМИ, государство, монополии, недвижимость, пресса, прогноз, продажи, промышленность, протекционизм, рост, спад, столица, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →