А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полноценном банковском кризисе

"Поздравляю", коллеги. Он всё-таки настал - полноценный банковский кризис в России.

Некоторые его черты - рост удельного веса просроченных кредитов, снижение достаточности капитала, отток частных вкладов, проблемы на межбанковском рынке - уже наблюдались в нынешнем году. Не хватало только громкого имени какого-либо банка, павшего жертвой набега вкладчиков. Но недельной давности паника на валютном рынке заполнила этот пробел.

Банк России принял решение провести санацию ОАО «Национальный банк «Траст». Для этих целей регулятор предоставит Агентству по страхованию вкладов кредит на 30 млрд руб. ЦБ также возложил на АСВ функции временной администрации банка. По данным источника РБК и по мнению аналитиков, банк не справился с оттоком вкладов. Собеседники РБК утверждают, что переговоры о санации «Траста» АСВ ведет с ФК «Открытие» (источник).

BankClerk

По сравнительно свежим рейтингам, Траст занимает 15-e место по депозитам физических лиц и 35-е по активам (февраль 2014г.). Объём хранившихся в нём частных вкладов почти вдвое превышает гарантийный фонд АСВ. Так что случай очень даже серьёзный.

По опыту 2008 года, санация проблемного банка не оборачивается неприятностями для его вкладчиков. Хотя некоторые сложности с получением крупных вкладов могут возникнуть: к примеру, придётся сильно заранее записываться в очередь на досрочное расторжение или получение крупных сумм наличности. Не исключено также, что именно ваше отделение решат закрыть в первую очередь, и за деньгами придётся ехать в головной офис. Ну и нервные клетки повибрируют в любом случае. Согласитесь, неприятно во время ланча обнаружить свой банк в списке санируемых.

Заёмщикам Траста отдавать платежи и проценты всё равно придётся. Так что просрочек лучше бы не допускать

И хотя уровень доверия к ЦБ сейчас несколько меньше, чем даже в начале года, паниковать по поводу Траста уже поздно. Нужно посмотреть, кто станет его санатором (называют "Открытие"). В отношении остальных банков лучше полагаться на здравый смысл и спокойный расчёт, чем на громкую рекламу или новости агентства ОБС.

Железные нервы - залог выживания.

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, банки, валютный курс, вклады, депозиты, паника, рынки, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments